Сколько ножек у Вашего стула? - ФИНАНСОВЫЕ ДЖУНГЛИ

Опубликовано: 16 Ноябрь 2014

Сколько ножек у Вашего стула?

Что за глупый вопрос может возмутиться иной читатель. Тем не менее, не поленитесь и пересчитайте их все. Готов поспорить (если вы конечно не цирковой акробат), что ножек у вашего стула не менее трех. С меньшим их количеством сидеть было бы очень сложно. Какое это имеет отношение к жизни? Прямое.

А теперь посчитайте свои источники дохода – ножки «стула», на котором покоится ваше финансовое мягкое место. Причем постарайтесь не льстить себе. Если все ваши источники одного вида, например, вы работаете за зарплату в трех местах, то ножек у вашего финансового стула только одна.

Как можно чувствовать себя в безопасности, имея лишь одну опору в жизни?

Сложный вопрос. Еще сложнее ответить на вопрос как управлять своей безопасностью. Призовем на помощь финансовую науку.

Одним из открытий 20 века в этой области, за которое, кстати, получена Нобелевская премия, стала теория портфеля. Эта теория коренным образом поменяла современные представления о риске и безопасности. Отдельные индивиды заработали на ней колоссальные деньги. И грех ей не воспользоваться. Оказывается если собрать портфель из рискованных, но противоположно коррелированных активов, то суммарный риск можно подобрать таким образом, что он будет значительно ниже, чем у каждого из активов в отдельности. Больше прибыли при меньшем риске! В 70-80-е гг. бывший студент Майкл Милкен, поняв и использовав эту идею, в короткий срок сделал миллиардную империю. Он использовал данный принцип для торговли «мусорными» облигациями. Давайте, используем эту теорию и мы.

На разных форумах неоднократно поднимался вопрос, должен ли трейдер бросить все остальное (работу, учебу, бизнес), чтобы заниматься только трейдингом. Большинство пришло к мысли, что следует от всего отказаться, чтобы стать профессионалом. Все правильно, посторонние дела отвлекают и с ними невозможно успешно торговать. Но…

Все мы знаем, какова данная деятельность - профит никто никому не гарантирует. Даже у профессионалов с завидным постоянством случаются убыточные периоды. Что уж говорить про людей с меньшими возможностями. А как быть с Интернетом, светом, коммунальными платежами, я уж не говорю, что кушать тоже хочется независимо от успешности трейда. Даже легендарный Лари Вильямс, сделавший в свое время за год из 10 тыс. долл. более миллиона, отметил, что он проводит лекции, семинары и пишет книги, чтобы хоть как-то сгладить неравномерность в денежных поступлениях, которая свойственно трейдингу. Это утверждение вполне в духе теории портфеля - «не хранить все яйца в одной корзине». Конечно, большинство из нас не имеют такого громкого имени, как Лари Вильямс, но у нас есть кое-что другое – время.

99% рабочего времени трейдера – это ожидание. Выбор удобного момента для входа, сопровождение сделки и выход занимают секунды (за исключением может быть пипсоедов-краткосрочников), остальное время мы ждем. Наверное, есть возможность лучше использовать это время, чем просто пялиться в монитор. Тем более, что как я давно заметил именно «гипнотизирование» цены выводит трейдера из равновесия, заражая его страхом и надеждой.

Для себя я нашел, что вынужденное ожидание лучше заполнить какой-либо деятельностью, которая позволяет создать новые «финансовые ножки», делающие более стабильной мою финансовую жизнь, не мешая при этом трейдингу. Примерная структура моего портфеля такова.

1. Форекс. Трейдинг – это обоюдоострый кинжал, им можно и капустки настрогать, а можно и харакири себе родному сделать. Учитывая риск, я поместил в эту сферу 25% капитала (можно, на мой взгляд, до 30-35%).

2. Инвестиции (поиск, анализ и управление ими можно вполне совмещать с трейдингом). Здесь 50% процентов моих вложений.

3. Е-бизнес. Еще одно направление, сочетающее достоинства свободы со стабильностью дохода (на стадии зрелости) и отсутствием риска. Дополнительный плюс – это минимальные вложения (если не учитывать собственный труд). Пока что я новичок в электронной коммерции, но как вы, наверное, заметили, мы с Мелькором растем в этом направлении, совершенствуя свои навыки и знания в этом вопросу. Кстати, одной из задач нашего проекта было показать реальность данного направления для получения трейдером дополнительного дохода. Как сделать первый шаг в этом направлении поговорим позже.

4. Оставшиеся 25% портфеля – это резерв в наличности, валюте и золоте. Он нужен на случай непредвиденных сложностей.

Вот таков мой портфель. Вы, наверное, заметили, что я не включил сюда работу в ВУЗе, для меня это хобби, да и финансовый результат нулевой. Это скорее тренинг способностей и способ не одичать от сидения у монитора. А может и дань комплексам, желающим эфемерной стабильности… Возможно, у вас портфель будет выглядеть по-другому. Но в любом случае он должен совмещать в себе, во-первых, защищенность владельца и только, во-вторых, доходность. Помните об этом всегда, и никогда не ставьте на карту свою безопасность и да пребудет с вами профит.

Алексей ДоЦент