Сложные баровые паттерны. Паттерны 123 и Крюк Росса (Ross Hook) - Методы Price Action

Опубликовано: 19 Ноябрь 2014

Методы PriceAction - Сложные баровые паттерны. Паттерны «123» и «Крюк Росса (RossHook)»

В этой статье мы начнём рассмотрение группы паттернов, получивших условное название «сложные». Такое название выбрано исключительно для того, чтобы отличать эти паттерны от 1-3 баровых. Не более и не менее.

Паттерн «123»

Первый паттерн, который мы рассмотрим — это паттерн «123». Он достаточно широко известен среди трейдеров и потому описание этого паттерна легко можно найти даже в рунете.

Тем не менее, давайте рассмотрим его на страницах журнала, а заодно, возможно, приоткроем завесу тайны над некоторыми его особенностями, не известными широким массам.

Итак, «123» — это разворотный паттерн, чрезвычайно часто встречающийся на графиках. Паттерн, возникающий на вершине принято называть «123 Hi» (123 хай). Паттерн, возникающий в основании рынка, принято называть «123 Low» (123 лоу).

Анатомия паттерна «123»

Обратимся к рис.1. На нём представлено схематическое изображение «123 Hi», для «123 Low» переверните монитор.

Рис. 1

Точка 1 — наинизшая точка нисходящего движения. От неё цена начинает двигаться вверх.

Точка 2 — образуется, когда цена вновь начинает двигаться в направлении точки 1.

Точка 3 — точка окончания предыдущего движения (от точки 2). Она обязательно должна быть выше точки 1 . От точки 3 цена начинает восходящее движение.

На рис. 2 показано, как этот паттерн выглядит на реальном графике (фьючерс на нефть). Обратите внимание, что после точки 3 цена уже не возвращалась на уровень точки 1.

Рис. 2

Правила идентификации паттерна . При нахождении этой модели на графиках рекомендуется придерживаться некоторых правил:

точка 1 должна быть хорошо заметна на графике. Т.е. это должен быть абсолютный минимум цены;

в точке 2 допускается не более 2 баров с одинаковыми вершинами;

в точке 3 допускается не более 3 баров с одинаковыми основаниями. При этом в точке 3 допускается образование паттерна I3B;

общее количество баров, входящих в паттерн не должно быть меньше 5 баров для дневного графика и меньше 4 для внутридневных графиков.

Последнее в списке правило не является строгим. Это, скорее, рекомендация. Хотелось бы, только, отметить, что, чем больше баров входит в формацию, тем она считается более сильной. Многие трейдеры даже пользуются правилом « 10-20-50 », которое гласит, что паттерн должен включать не менее 10 , но не более 20 баров, а точка 3 должна быть на уровне не менее 50% расстояния от точки 1 до точки 2. Мой опыт подсказывает, что каких-то особых причин для соблюдения этого правила нет.

Допущение в форме паттерна . Оно касается количества баров между точками 2 и 3.

Допускается, чтобы точки 2 и 3 находились на одном баре (см. рис. 3). Разумеется, что все остальные правила при этом должны быть соблюдены

Рис.3

Паттерн «Крюк Росса (RossHook, RH)»

Очень часто, в продолжающемся тренде возникает ситуация, когда нет возможности точно определить расположение точки 1. Как правило, это бывает в уже установившемся тренде (см. рис.4). На рисунке эти паттерны я обозначил как Rh .

Рис.4

Внимательный читатель уже заметил сходство этих формаций с паттерном «123». Вот только точки 2 и 3 мы можем обеспечить вполне уверенно, а точку 1 однозначно определить уже затруднительно. Такая формация и получила название «Крюк Росса (RossHook, RH)».

К точке 2 этой формации предъявляются те же требования, что и к точке 2 паттерна «123».

К точке 3 требования менее жёсткие. В некоторых случаях даже нет необходимости в её абсолютно точном определении.

Владимир Лапшин (a.k.a. Владимир109)

THE IGNAT POST