Практикум трейдера - ОДИН КРУПНЫЙ ИГРОК ПОБЕЖДАЕТ СОТНЮ МЕЛКИХ

Опубликовано: 13 Ноябрь 2014

ОДИН КРУПНЫЙ ИГРОК ПОБЕЖДАЕТ СОТНЮ МЕЛКИХ

Вернёмся к нашему примеру. Представим себе, что мы продали остаточные 400 акций дороже номинала – по 1 200 р. Из этой суммы 1 000 р. пойдут в уставный капитал, а 200 р. – в учредительскую прибыль. Она будет равна 80 000 р. Этими деньгами общество может распоряжаться по своему усмотрению.

Представим себе, что дела у нас пошли хорошо. Через год после начала производственной деятельности чистая прибыль составила 200 000 р. На собрании акционеров решается вопрос: что с ней делать? Молодые акционеры хотят её вложить в расширение производства, дескать, нам нужно захватывать рынок и промедление в этом вопросе недопустимо. Но их более опытные товарищи настроены более осторожно.

Часть средств они также хотят реинвестировать, но в то же время часть средств направить в резервный фонд, а часть – на выплату дивидендов. Делать сбережения, – говорят они, – просто необходимо, мало ли чего случиться. В то же время нужно как-то и себя вознаградить. Поэтому собрание принимает решение:

100 000 р. реинвестировать в основное производство, 50 000 р. направить в резервный фонд, а 50 000 р. – на дивиденды.

Владелец одной акции получит, таким образом, 50 р. дивидендов.

В этом фрагменте есть один вопрос, который с нашей точки зрения очень важен. Это вопрос о сбережениях. К сожалению, многие молодые люди не придают этому вопросу должного внимания. Они тратят всё, что зарабатывают. Они считают, что молодость, удача и кураж продолжаются бесконечно. Но это не так. Рано или поздно наступают трудные времена. И вот тогда в дело вводятся резервы – сбережения. Эту простую истину раньше всех понял Юлий Цезарь. Поэтому он и разбил Гнея Помпея в битве при Фарсале. В решающий момент Цезарь бросил в бой совершенно свежие когорты, которые решили исход сражения. Мы все метим то ли в Наполеоны, то ли в Цезари, но учиться у них не хотим. Без конца вкладывать деньги в производство – это идти кратчайшей дорогой к разорению. Американская автомобилестроительная корпорация «Крайслер» в 70-е годы XX века уверенно двигалась к банкротству, вкладывая все деньги без остатка в производство огромных и прожорливых машин и совершенно не заботясь о качестве. Исламская революция и нефтяной кризис 79-го года было поставили на ней крест, да, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Как раз в это время председатель совета директоров корпорации

«Форд» Генри Форд II по личным мотивам уволил Ли Якокку – президента корпорации, крёстного отца «Мустанга», наверное самого талантливого менеджера за всю историю американского автомобилестроения. Обиженного Якокку подобрал «Крайслер». Руководство компании ему сказало: мистер Якокка, делайте что хотите, но спасите нашу компанию. Якокка в который раз блеснул талантом управленца и за каких-то пару лет задал всем такой трёпки, что основным конкурентам «Крайслера» – «Форду» и «Дженерал Моторс» мало не показалось.

Однако, нуждаясь в деньгах для проведения масштабной программы реконструкции, новый глава «Крайслера» начал продавать всё, что не было связано с автомобилями и могло хоть как-то пополнить оскудевший бюджет. В том числе танковый завод, приносивший ежегодно 60 млн. долл. прибыли и готовившийся к производству новых по тем временам танков М1 «Абрамс». Вот к чему приводит отсутствие сбережений.

А теперь поговорим о собрании акционеров. Оно собирается раз в год, чтобы выслушать отчёт правления о результатах основной производственной деятельности, а также принять наиболее важные решения. Если один из акционеров имеет контрольный пакет акций, то он может провести на собрании любое угодное ему решение. В большинстве случаев контрольный пакет «де юре» – это 50% плюс 1 акция.

Однако в реальной жизни контрольный пакет «де факто» – это гораздо меньше. Известен такой случай.

В 1956 году упомянутая нами выше компания «Форд», бывшая до того семейным предприятием, стала корпорацией, то есть, акционерным обществом. В руках семьи Фордов оказалось только 12% акций. А в руках самого инициативного и одарённого из этой семьи – Генри Форда II, внука того самого Генри Форда, – всего 3% от общего количества всех акций. Однако этого ему хватило для контрольного пакета. Вы хотите нас спросить, как это может быть? Дело тут вот в чём. На семейном совете слово Генри было решающим. Если кто-то начинал ему перечить, то он, подобно отцу Фёдору из «Двенадцати стульев», мог ударить кулаком по столу. Стачало тихо, а потом сильно … Остальные члены семьи в автомобилях не разбирались и бизнесом не интересовались. Мужская половина семьи вела жизнь плейбоев, а женская – плейгёрлов, если так можно выразиться. На Генри они молились как на икону, потому что понимали, что только он способен удержать «Форд» на плаву. Поэтому 3% Форда-младшего автоматически превращались в 12% всей семьи.

Дальше – больше. Остальные 88% акций были разбросаны между высшим менеджментом компании, а также между огромным количеством поставщиков сырья и полуфабрикатов, автомобильных дилеров и инвестиционных банков. К Фордам все они были настроены более чем лояльно. Поэтому получить большинство на собрании акционеров было для Генри делом, в общем-то, пустяковым. Недаром он просидел в кресле президента пятнадцать, а в кресле председателя совета директоров – двадцать лет. Но даже если предположить, что голоса акционеров разделились бы поровну, то тогда 56% было бы «за», а 44% – «против». Чтобы завалить инициативу Форда, мелким акционером нужно было бы сговориться. А это было физически невозможно. Вам, уважаемый читатель, следует знать одну истину:

На фондовом рынке один крупный игрок побеждает сотню мелких.

Как говорил Наполеон, стадо баранов, которыми будет командовать лев, одержит верх над стадом львов, которыми будет командовать баран. Хотите, верьте – хотите, нет, но на рынке это правило работает. И притом весьма чётко.Помимо номинальной стоимости, акция имеет ещё и балансовую и рыночную стоимость.Поговорим о каждой из них по порядку.

Балансовая стоимость показывает, какой количество собственных активов корпорации приходится на одну акцию. Это очень важный показатель. Некоторые экономисты называют его реальной стоимостью акции. И с этим нельзя не согласиться.

Представим себе, что с момента основания нашей мини-корпорации по пошиву верхней одежды прошло три года. Генеральный директор хочет выяснить, каким капиталом обладает общество? Под термином «капитал» мы понимаем здесь общую оценочную стоимость всех активов общества – материальных и нематериальных, в числе которых движимое и недвижимое имущество, денежные средства и т.д. В настоящее время под словом «капитал» мы подразумеваем в основном деньги. Однако так было не всегда.

Если бы сто лет назад в приличном обществе вы бы произнесли слово «капитал», то, скорее всего, ваши собеседники подумали бы, что вы говорите о фабриках, заводах, земле … Недаром первыми декретами Советской власти были декреты о земле и о национализации промышленности. Власть – рабочим! Землю – крестьянам! Капитал – тем, кто его создаёт! В реальности, к сожалению, эти обещания не были выполнены. Власть оказалась в руках партийной бюрократии, земля – в собственности государства, а слово «капитал» стало употребляться исключительно как название научного труда Карла Маркса. Но это уже другая история. Вспоминается следующий фрагмент из пьесы Бабеля «Закат»:

«У р у с о в (читает очень картаво). «… Согласно каковым пунктам,уступаю в полную собственность Фомину Василию Елисеевичу извозопромышленное заведениемое в составе, как поименовано …»

П я т и р у б е л ь. Фомин, ты понимай, паяц, каких коней забираешь! Кони этимиллион пшеницы отвезли, они полмира угля перетаскали. Ты от нас всю Одессу с этими конями забираешь ...

У р у с о в. «… А всего за сумму двенадцать тысяч рублей, из коих треть при подписании сего, а остальные …»…

Ф о м и н. Вот, дорогой, тут и распишись.

П о т а п о в н а (хлопает Фомина по груди). Здеся у него, у Васьки, деньги,здеся они!

М е н д е л ь. Расписаться, говоришь?.. И что я, дорогой человек, девок поимел на моём веку, и что я счастья видел, и дом поставил, и сынов выходил, –цена этому дорогой человек, двенадцать тысяч, а потом крышка – помирай!»

Папаша Мендель оценил дело свой жизни в двенадцать тысяч (ещё тех, дореволюционных) рублей. Это его капитал. В нашем же примере генеральный директор тоже хочет определить капитал своей компании, и с этой целью нанимает квалифицированного аудитора. Аудитор ходит по цехам, заглядывает в складские помещения, просматривает бухгалтерскую отчётность. В результате он составляет документ, в котором все активы обществаучтены и посчитаны постатейно:

АКТИВЫ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА:

Основные средства – 2 600 000 р.

Запасы готовой продукции на складе – 400 000 р.

Сырьё и материалы – 350 000 р.

Расчётный счёт – 70 000 р.

Торговые марки, патенты и ноу-хау – 180 000 р.

Итого: 3 600 000 р.

Есть ещё один документ. В нём указаны источники получения капитала:

ПАССИВЫ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

Уставный капитал – 1 000 000 р.

Прибыль – 2 000 000 р.

Полученный кредит – 600 000 р.

Итого: 3 600 000 р.

Из второй таблицы видно, что общество получило кредит в размере 600 тысяч рублей.

Придёт время и его надо будет отдавать. Если пренебречь процентами, то получается, что своего капитала у общества:

3 600 000 р. – 600 000 р. = 3 000 000 р.

Эта величина называется количеством чистых активов или балансовой стоимостью корпорации. Если мы разделим её на количество выпущенных акций, то получим балансовую стоимость одной акции:

3 000 000 р. / 1 000 шт. = 3 000 р.

Если читатель запутался в активах и пассивах, то мы поможем ему выпутаться. Мы глубоко не разбираемся в бухучёте. Однако это не мешает нам понимать суть того, что придумал Лука Пачолли. В разделе бухгалтерского баланса, называемой активом, приведена информация о денежной оценке того, чем реально владеет общество. Цифры, которые вы видите в табл. 1 – это и реальные деньги и оценочная стоимость

Активы можно потрогать и пощупать. Их можно также оценить и пересчитать. А вот в табл. 2 вы видите виртуальные цифры. Ни уставный капитал, ни прибыль, ни полученный кредит нельзя потрогать руками. Это условные статьи. Они показывают за счёт чего, и в каком количестве образовались активы.

Однако при подсчёте балансовой стоимости мы из реальных цифр (активов) вычитаем виртуальные цифры (пассивы). Некоторых людей это вводит в заблуждение.

На самом деле нет в мире более простой вещи, чем бухгалтерский учёт.

Приведём самый простой пример. В городе Москве живёт аккуратная и прилежная девочка Катя. Ей 16 лет. Она мечтает в будущем стать финансовым директором крупной фирмы, и поэтому уже сейчас аккуратно записывает в тетрадку данные о своих покупках (вот чего с людьми делает рыночная экономика).

КАТИНЫ АКТИВЫ:

18 октября 2004 г. я купила:

Помада – 1500 р.

Лак для ногтей – 800 р.

Кроссовки – 600 р.

Итого: 2900 р.

У меня осталось до конца месяца 100 р.

КАТИНЫ ПАССИВЫ:

Октябрь 2004 г.:Мои источники дохода:

Я заработала в «Макдональдсе» – 1200 р.

Мне подарила мама – 1800 р.

А Саша в этот месяц мне ничего не подарил.

Давайте посмотрим на первый листок. 18 октября 2004 г. Катя купила помаду за 1 500 р., лак для ногтей за 800 р. и кроссовки за 600 р. После этого у неё осталось 100 р. Это Катины активы. А вот второй листок – это Катины пассивы. Катя пишет, что 1 200 р. она заработала в «Макдональдсе», а 1 800 р. ей подарила мама. Ей звонит мальчик Саша:

– Катя, откуда у тебя новая помада и новые кроссовки?

А Катя отвечает:

– Эти деньги я заработала сама! И ещё немного мне подарила мама! А ты мне в октябре ничего не дарил! Фу! И ещё какие-то претензии предъявляешь!

А сейчас мы приоткроем завесу тайны над бухгалтерской проводкой. Некоторых этот термин повергает в ужас. Но бояться здесь нечего. Представим себе, что мама дала Кате 1 800 р. Чтобы отразить этот факт в отчётности, необходимо сделать проводку. Активы Кати увеличились. Пассивы – тоже. Увеличение активов бухгалтеры называют словом «дебет». А увеличение пассивов – словом «кредит». Значит, наша проводка будет выглядеть следующим образом:

1 800 р. Дебет акт. счёта «Наличные в кармане», кредит пасс. счёта «Подарки от мамы».

Далее. Катя покупает помаду за 1 500 р. В этом случае один актив меняется на другой. Как мы знаем, увеличение активов называется «дебет». А уменьшение активов называется «кредит». Поэтому проводка будет иметь такой вид:

1 500 р. Кредит акт. счёта «Наличные в кармане», дебет акт. счёта «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы».

Вот и всё. Сложно? Нет, просто! – На фондовом рынке многие вещи, которыена первый взгляд кажутся сложными, на самом деле очень просты. С другой стороны, многое из того, что кажется простым, на самом деле сложно.

Константин Царихин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форекс

Дек 10, 2021

Когда стоит продавать акции?

Многие начинающие инвесторы совершают схожую ошибку –…
Лучший финансовый управляющий 2019 года Алекс Грей
Янв 05, 2021

Человек 2019 года и лучший…

Лучший финансовый управляющий 2019 года Алекс Грей О…
Окт 28, 2020

Выбор выгодного онлайн…

В настоящее время востребованность микрокредитов в Украине…
Апр 12, 2019

НЭС AllChargeBacks.ru: отзывы…

НЭС – независимая экспертная организация, которая работает…
Дек 16, 2018

NordFX предлагает…

Глобальная внебиржевая брокерская компания NordFX…

Аналитика

Июнь 21, 2022

Особенности инвестирования в…

Золото – один из самых надёжных активов. Вкладываться в…
Прогноз потребительских цен
Нояб 20, 2014

Прогноз потребительских цен

Прогноз потребительских цен Темпы роста цен в следующем…
Рекомендация по бумагам Ростелекома — держать- Аналитика фондового рынка
Нояб 16, 2014

Рекомендация по бумагам…

Рекомендация по бумагам Ростелекома — держать Илья Раченков…
Небоскребы провоцируют финансовый кризис
Нояб 16, 2014

Небоскребы провоцируют…

Небоскребы провоцируют финансовый кризис Аналитики…
Фондовый рынок.Погода на рынке
Нояб 10, 2014

Фондовый рынок. Погода на…

Погода на рынке: Банкам Испании может потребоваться до 62…