Обзор систем интернет-трейдинга
Шаги большого пути
С точки зрения технологий российские биржи современнее некоторых американских, где до сих пор проводятся «голосовые» торги, красочную картинку с которых так любят тиражировать СМИ и кинематограф. На наших биржах все в электронном виде: брокеры не бегают по площадке, не размахивают руками и не разговаривают одновременно по пяти телефонам. Торги заключаются в том, что участники, используя современные средства связи, выставляют заявки на покупку и продажу в условно центральный компьютер, действительно расположенный в здании биржи. До появления интернет-трейдинга доступ к центральному компьютеру могли иметь только брокерские компании по специальным каналам связи. Но в конце 1999 года ММВБ разработала «шлюз», позволивший получать доступ к торгам сторонним программам, и опубликовала правила подключения. Началась эра интернет-трейдинга.
Систем интернет-трейдинга сейчас насчитывается около 20. Некоторые брокеры создали их самостоятельно. Другие системы созданы ИТ-компаниями, и эти разработки сейчас доминируют на рынке. К ним относятся в первую очередь QUIK, NetInvestor, TRANSAQ, «ИТС-Брокер». Наиболее распространен QUIK, ставший фактически именем нарицательным, синонимом понятия «система интернет-трейдинга».
Первое время разработчикам приходилось выслушивать массу претензий от пользователей и бороться с «глюками» своих систем, повышать скорость их работы. Но постепенно расширялся и спектр их возможностей. Отдельно стоит упомянуть систему «Инвестор» от ИТ-компании «Инист», отличавшейся высоким качеством изначально: ее разработчики получили большой опыт, поучаствовав ранее в создании системы для Российской товарно-сырьевой биржи и модуля для торговли ГКО на ММВБ. К сожалению, маркетинговые просчеты компании привели к практической потере рынка. Аналогичным образом из недр рухнувшей Московской центральной фондовой биржи вырос TRANSAQ, и финансовые компании часто применяют его для внутренних целей, но не для предоставления клиентам. Сейчас по большому счету качество систем подтянулось и вышло на эволюционный уровень. Программы имеют весьма схожие базовые функции, отличаясь лишь в интерфейсе и «фирменных» дополнениях (например, в NetTrader существует «женский» цветовой вариант программы — розового цвета). Впрочем, удачное решение в одной из них со временем реализуется конкурентами — это лишь вопрос времени.
Три базовых варианта
Итак, основное предназначение системы — получение биржевой информации и возможность самостоятельного совершения сделок. К тому же в ней отображается состояние портфеля инвестора — количество купленных/проданных акций, денежные средства, а еще, как правило, в программе есть возможность просматривать ценовые графики.
Важным свойством системы является возможность установить условную заявку — стоп-лосс или тейк-профит. Срок ее действия можно определить на несколько дней или месяцев вперед. Например, дать задание системе продать имеющиеся акции «Газпрома», когда их цена на торгах достигнет 400 рублей. И система методично, вплоть до даты истечения приказа, будет отслеживать стоимость акций «Газпрома» и при выполнении условия продаст их. Важно, что этот приказ будет храниться на сервере брокера, поэтому инвестору после его выставления необязательно держать свою программу запущенной.
Пожалуй, перечень основных функций системыинтернет-трейдинга данным коротким списком исчерпан. Для их реализации инвестор может установить на свой компьютер отдельную программу. Это самый распространенный вариант, дающий пользователю максимум возможностей. Программа будет содержать все данные, которые передаются биржей в «шлюз». Такая программа может обмениваться данными с другими приложениями, например транслировать данные о торгах в программы для технического анализа графиков цен: MetaStock, OmegaResearch и Wealth-Lab, а также в MSExcel, Access и некоторые базы данных. Программа способна получать данные из других приложений и проводить собственные расчеты, что может использоваться для автоматизации торговли.
Второй вариант попроще, он представляет собой веб-версию программы. В этом случае инвестор имеет возможность подключаться к торгам с любого компьютера, введя логин и пароль. Главной причиной создания веб-версий стала нескончаемая война пользователей и системных администраторов корпоративных или домовых сетей. Установленный без разрешения сисадмина QUIK не в силах пробиться через средства сетевой защиты, то есть пользователь фактически становился заложником взглядов администратора. Веб-версия же будет применять http-протокол, так что конфликта интересов здесь не наблюдается.
Правда, функциональные возможности такой версии будут ограничены: динамический обмен данными с программами теханализа окажется невозможным, а информация о торгах будет поступать в сокращенном виде — например, таблицы котировок будут показываться не полностью.
Однако для многих инвесторов это и может оказаться оптимальным вариантом. Из распространенных промышленных систем веб-версии существуют у QUIK, NetInvestor, NetTrader, I-Deal, FinamWeb-Trade и изначально «заточены» под работу с браузером. У разработанной ВТБ24 программы OnlineBroker также существуют две версии.
Третья возможность — торговать на бирже с использованием наладонного компьютера (КПК) или смартфона — пока не получила широкого распространения. Базовый функционал здесь присутствует полностью, излишков же нет по понятным причинам. Версий для КПК немного. Это PocketQUIK, NetInvestorPocketPC, PockeTTrade разработки ITinvest и версия NetTrader для КПК. Первые две работают только под Windows, а третья также и на смартфонах под управлением Symbian или имеющих функцию i-mode. Что касается совместимости КПК и смартфонов с программами, то по этому вопросу следует консультироваться с брокером и разработчиками в процессе принятия решения о подключении. Основным вариантом подключения к торгам в ближайшем будущем этот способ вряд ли станет — скорее это мобильное дополнение к основному сервису.
Следует еще раз подчеркнуть, что причины для использования полноценной программы для трейдинга должны быть вескими. Если вы будете покупать акции «Роснефти», РКК «Энергия» или энергосбытовой компании на неопределенно долгое время, то бесплатно предоставленная брокером веб-версия программы будет приятным бонусом, вполне достаточным для ваших целей. В действительности же очень многим нравится возможность самостоятельно совершать сделки, а не оставлять брокеру заявку по телефону, не видя реальной ситуации на торгах. Помимо положительного ощущения от самостоятельных действий сделка выглядит абсолютно прозрачной для инвестора. Если же вы только начали интересоваться фондовым рынком, то имеет смысл получить бесплатный тестовый (игровой) доступ. Искать такую возможность следует на интернет-сайтах брокеров и разработчиков торговых систем.
Стоимость базы
Начнем с КПК. Подключение PocketQUIK обойдется в сумму порядка 3 тыс. рублей с ежемесячной платой 600 рублей практически у всех брокеров, и эти деньги на самом деле пойдут разработчикам системы. NetInvestorPocketPC можно использовать бесплатно: достаточно скачать его с сайта разработчика, установить на КПК и настроить. Также ITinvest своим клиентам предоставляет PockeTTrade бесплатно, NetTrader, соответственно, тоже.
Ценовая политика в остальных случаях у брокеров примерно следующая. Системуинтернет-трейдинга, разработанную самостоятельно, все дают бесплатно. За системы сторонних разработчиков в некоторых случаях придется заплатить, причем и за веб-версию.Например, в БКС за QUIK (webQUIK) возьмут 354 рубля в месяц, но эта сумма будет зачтена в брокерской комиссии. Таким образом, если инвестор совершал сделки и заплатил брокеру комиссионных больше 354 рублей, то QUIK обойдется бесплатно. В противном случае придется раскошелиться. При этом брокер возьмет 247 рублей за изготовление ключей с электронно-цифровой подписью на год (для обычного QUIK), но эта сумма также может быть скомпенсирована за счет брокерской комиссии. Активными игроками такие расчеты игнорируются, а инвесторам необходимо учитывать стоимость обслуживания в компании полностью. Приведенный пример, пожалуй, самый затратный. Если выбранный вами брокер потребует большего, то поищите другого.
Техника безопасности
Определенное внимание следует уделить своему компьютерному «железу» и каналу доступа в интернет. Разработчики и брокеры дают некоторые рекомендации по мощности компьютеров, но обычно они занижаются. Если инвестор пользуется, например, только webQUIK или TRANSAQ, то рекомендованного PentiumIII 600 с 256 Мб памяти действительно хватит. Но если предполагается использовать MetaStock с графиками по 10 акций, индикаторами и дополнительными вычислениями, например в MSExcel, то необходимо что-то более мощное.
Кроме того, следует уделить внимание настройке антивируса, который может серьезно тормозить работу программы, и firewall, блокирующего ее деятельность. «Алор» в числе требований к оборудованию указывает, что «не рекомендуется использовать видеокарты S3 Trio», и с этим можно согласиться. Общие советы смогут дать в неформальном общении ИТ-специалисты брокера.
Что касается скорости поступления данных о торгах в систему, то задержка будет в любом случае, но ее нормальное значение составляет одну-двесекунды от реального хода торгов. Распознать большую задержку очень просто: данные в таблице с котировками акций должны меняться почти непрерывно, а выставляемая на торги заявка должна появиться в «стакане» через одну-две секунды. Если время задержки больше, то следует выяснить причину, опять же если для вас это имеет значение. Информация с бирж поступает к вам, например, в QUIK сложным маршрутом, но начинать разбираться необходимо с себя, сисадмина и провайдера. Крупные брокеры предоставляют клиентам для подключения несколько серверов, использующих каналы разных провайдеров, поэтому внутри одного брокера есть варианты для пробы. Если же вы уверены в приемлемом качестве собственного канала связи, а переговоры с брокером не дали положительно результата, ищите другого. Их много, а вы со своими деньгами один. Относиться к брокеру в данной ситуации следует как к оператору связи.
Если говорить о количестве потребляемого программами трафика, в среднем за торговую сессию рассчитывайте на 10–20 Мб. Если настроить программу таким образом, чтобы получать информацию только по необходимым вам акциям, то количество входящего трафика сократится.
Кого выбирать и чего ждать
Выбирать новичку следует прежде всего брокера (это отдельная тема), а не систему, ибо сравнивать программы между собой не очень простое и корректное занятие. К тому же наличие у брокера промышленной системы интернет-трейдинга не означает, что вы получите все имеющиеся функции в программе. Разработчики продают системы блоками, поэтому в том же QUIK у определенного брокера может не быть модуля для просмотра графиков цен акций за большой промежуток времени или будет отсутствовать лента новостей. Пожалуй, дополнительным важным фактором для инвестора является получение отчетности от брокера. В процессе использования QUIK БД «Открытие» отчеты о совершенных сделках, удержанной комиссии и состоянии портфеля приходят по e-mailбуквально через 15 минут после окончания торгов, что фактически идеальный вариант.
Кроме того, существенной частью системы для некоторых является дополнительная информация с мировых рынков — курсы валют, стоимость товаров (нефть, металлы), мировые биржевые индексы, ход торгов российскими АДР, которая транслируется в реальном времени. Такие информационные блоки также являются опциональными и от брокера к брокеру могут отличаться. В разрозненном виде все это можно посмотреть в интернете, но активным игрокам важно их иметь под рукой. Именно они, совершающие сделки на бирже ежедневно, уделяют выбору инструмента большое значение и поэтому являются генераторами идей для совершенствования систем. За несколько лет благодаря этим активистам системы обогатились таким количеством «рюшечек», что сейчас разработчики начали делать облегченные версии. Например, появились Aton-Lite («Атон») и SmartTradeLight (ITinvest). При беглом осмотре выяснилось, что в первой программе отсутствуют условные заявки, но удобен поиск финансовых инструментов, а во второй нельзя открыть больше трех «стаканов», что напомнило версию Windows, разработанную для стран третьего мира, не позволяющую работать в сети и запускать одновременно более трех приложений. При этом полноценная SmartTrade имеет интересную функцию: условные заявки могут быть привязаны к значениям четырех индикаторов. Похожая функция, названная «плавающий стоп», реализована в QUIK, NetInvestor, Alfa-Direct. Например, программа будет все время следить за максимальной стоимостью, и если цена упадет от нее на заданное количество процентов, то акции будут проданы.
Другая модная тенденция — мобильные сервисы. Например, «Атон»,Альфа-банк и NetTrader дают возможность пользователям получать уведомления по e-mail (бесплатно) и SMS (стоимость в Альфа-банке— 3 рубля) об исполнении ранее выставленной торговой заявки, достижении цены акции заданного уровня и пр. В связи со скорым сокращением времени торгов на биржах до 18.00 инвесторам, возможно, станут интересны системы «ночных торгов» (их предлагают своим клиентам NetTrader и «Тройка Диалог», которая сама котирует некоторые акции). Трейдеры могут заключать сделки друг с другом в любой день с 20.00 до 10.00 через системы интернет-трейдинга, а также в российские праздничные дни.
Многие брокеры предоставляют несколько систем интернет-трейдинга, поэтому подобрать приемлемый (бесплатный) вариант удастся, даже если в вашем городе выбор брокеров небольшой. Например, «Финам» дает клиентам три системы, а «Церих», у которого принцип взимания платы за QUIK аналогичен БКС, предоставляет бесплатно собственный Z-Trade, оставивший приятное впечатление в процессе собственного опыта реальной торговли.
Автор: Константин Илющенко «D`»