ЧТО ТАКОЕ ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ?
Но всё, что мы говорили про акцию, просто меркнет на фоне фьючерсов и опционов.
Фьючерс – это стандартный биржевой контракт на поставку некоторого товара в будущем. Опцион – это контракт также на поставку некоторого товара в будущем по фиксированной цене в обмен на премию. Это то ли ценные бумаги, то ли нет. Кто-то называет их производными финансовыми инструментами, кто-то – производными ценными бумагами, а кто-то – срочными биржевыми контрактами. И каждый по-своему прав. Это как в нашей повседневной жизни. Изобрели мобильный телефон. Затем присоединили к нему фотоаппарат. Потом Интернет. Потом сканер, принтер, ксерокс, факс, затем добавили ещё барометр, термометр и измеритель артериального давления. Через этот прибор можно также прослушивать диски в форматах Classic-CD, MP3 и MPEG4. И всё это удовольствие стоит $565 с учётом НДС, но без наушников и аккумуляторов. А при приобретении двух или более приборов в подарок даётся футболка, бейсболка и ещё кружечка для бульона “Maggi”. Как правильно назвать это изобретение? Мобильный компо-теле-фон? Или смартфон? Или изифон? Или суперфон? Трудно сказать. С фьючерсами и опционами такая же картина.
Но мало того, что это не пойми что за контракты, так они никогда ещё и не существовали в бумажной форме. То есть вексель, акцию или, скажем, облигацию можно было подержать в руках. А фьючерс или опцион – нет. Они существовали и существуют в виде записей на торговых счетах. Вспоминается реплика Ивана Грозного из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Казань брал, Астрахань брал, Шпака – не брал …». Её можно перефразировать так:
«Вексель брал, акцию брал, фьючерс – не брал …».
Но давайте излагать вопрос по порядку. Заключённая на бирже сделка по купле-продаже какого-либо актива может быть исполнена немедленно или через некоторое время. Сделки первого рода называются «наличными» или «спотовыми», а вторые – «срочными» или «форвардными». При спотовой сделке (от англ. “spot” – сей же час, немедленно) покупатель получает товар или ценную бумагу в день заключения сделки, а в некоторых случаях – на следующий день. Идеологию спотовой торговли в своём знаменитом правиле «утром – деньги, вечером – стулья» прекрасно выразил монтёр Мечников из «Двенадцати стульев»:
«На шестой день Остапу удалось свести знакомство с монтёром Мечниковым, заведующим гидропрессом. К этому времени Мечников, из-за отсутствия денег каждодневно опохмелявшийся нарзаном из источника, пришел в ужасное состояние и, по наблюдению Остапа, продавал на рынке кое-какие предметы из театрального реквизита. Окончательная договоренность была достигнута на утреннем возлиянии у источника. Монтер Мечников называл Остапа дусей и соглашался.
— Можно, — говорил он, — это всегда можно, дуся. С нашим удовольствием, дуся.
Остап сразу же понял, что монтер великий дока.
Договаривающиеся стороны заглядывали друг другу в глаза, обнимались, хлопали по спинам и вежливо смеялись.
— Ну,— сказал Остап, — за все дело десятку!
— Дуся! — удивился монтер. — Вы меня озлобляете. Я человек, измученный нарзаном.
— Сколько же вы хотите?
— Положите полста. Ведь имущество-то казенное. Я человек измученный.
— Хорошо. Берите двадцать! Согласны? Ну, по глазам вижу, что согласны.
— Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.
— Хорошо излагает, собака, — шепнул Остап на ухо Ипполиту Матвеевичу,— учитесь.
— Когда же вы стулья принесете? Стулья против денег.
Это можно,— сказал Остап, не думая.
— Деньги вперед, — заявил монтер, — утром – деньги, вечером
– стулья или вечером – деньги, а на другой день утром – стулья.
— А может быть, сегодня – стулья, а завтра – деньги? – пытал Остап.
— Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает.
Но ведь я, — сказал Остап, — только завтра получу деньги по телеграфу.
— Тогда и разговаривать будем, — заключил упрямый монтер, — а пока, дуся, счастливо оставаться у источника, а я пошел: у меня с прессом работы много. Симбиевич за глотку берет. Сил не хватает. А одним нарзаном разве проживешь? И Мечников, великолепно освещенный солнцем, удалился».
В отличие от спотовых, форвардные сделки (от англ. “forward” – вперёд) исполняются по достижении некоторой даты в будущем. Примером такой сделки служит заключение договора о форвардной поставке или просто форварда. Представьте себе, что 1 июня вы заключили с крестьянином форвардный договор о поставке 100 кг картофеля 1 октября по цене 12 р./кг. Если к первому октября цены вырастут, ну, скажем, до уровня 20 р./кг, то вы окажетесь в выигрыше, так как по поставке купите дешёвую картошку. Если наоборот, цены упадут, то вы проиграете, так как вынуждены будете переплатить.
В любом случае, форвардный договор надо исполнять. В равной степени это касается и продавца, и покупателя. Однако если к дате поставки цены изменятся очень сильно, то у одной из сторон возникнет сильное желание отказаться от исполнения сделки.
Представим себе, что к 1 октября на планете Земля произошли сильные изменения. Сместились магнитные полюса. Поменялись очертания материков. Возникли новые виды живых организмов. Там, где были картофельные поля, теперь плещется море. Цена одного килограмма картофеля выросла до 200 р. Перескакивая через ручейки вулканической лавы и отмахиваясь от восьмидесятисантиметровых стрекоз, вы идёте на встречу к своему контрагенту по форварду. Но он к вам не очень-то спешит. Почему? Потому что он потерял урожай и ему надо купить на оптовом рынке 100 кг картофеля по 200 р., чтобы затем продать его вам по 12 р. Его убыток составляет 18 800 р. или 188 р. на килограмм.
Для того, чтобы заставить контрагентов исполнять свои обязательства по форвардам в любую погоду – и в дождь, и в бурю, и в слякоть, было решено при заключении срочной сделки вносить денежный залог в банк. Если какая-то сторона отказывалась исполнять свои обязательства, то она теряла залог. Но этого оказалось мало. В 1865 г. американцы, напуганные перепадом цен на сельскохозяйственную продукцию во время Гражданской войны, перенесли торговлю форвардами на биржу. Этой биржей стала Чикагская торговая палата
– Чикаго традиционно являлся и является центром американского агропрома.
Кроме залогов, держатели фьючерсных контрактов (так назвали модифицированные форварды, “future” по-английски означает «будущее») каждый день уплачивали в биржевой банк разницу цен, если цена двигалась против них.
Таким образом, исполнение срочных сделок гарантировалось двумя способами: внесением начальной маржи (это залог) и начислением или списанием вариационной маржи (разница цен, умноженная на объём контракта).
Рассмотрим следующий пример. Производитель попкорна обеспокоен возможным ростом цен на кукурузу. 1 мая он покупает на бирже 1 фьючерсный контракт с поставкой в сентябре по $3.60 за бушель (бушель (bushel, bu.) – 35,2 л., мера объёма для сыпучих грузов, применяющаяся в США. В 1 т кукурузы примерно 39,4 бушелей). Фермер из штата Иллинойс, озабоченный возможным падением цен на кукурузу, продаёт ему этот контракт. В одном контракте – 5 000 бушелей. Начальная маржа на один контракт равна $1 000. Именно эту сумму отдаст в залог каждый участник сделки. Представим себе далее, что к дате поставки цена одного бушеля кукурузы выросла до $4. В этом случае производитель попкорна получит от фермера вариационную маржу в размере
($4 – $3.6) * 1 * 5 000 = $2 000.
Поставка пройдёт по цене $4 за бушель. Производитель попкорна уплатит за 5 000 бушелей кукурузы $20 000. Но с учётом вариационки эта величина составит $18 000. Стоимость одного бушеля составит, таким образом, $3.6, как изначально и планировалось. Если к поставке цена упадёт, то в выигрыше уже будет фермер. После поставки банк вернёт участникам сделки их залоги.
Но возможен и другой вариант. Так, например, производитель попкорна, не дожидаясь даты поставки, продаёт свой контракт по $3,8. В результате он закроет фьючерсную позицию (обнулится). Биржа вернёт ему залог, а также начислит вариационную маржу в размере $1 000. На фьючерсном рынке, таким образом, можно просто делать деньги из воздуха. Или, скажем, продавать товар, который ещё не произведён. Или, страховать себя от нежелательной ценовой динамики
Константин Царихин