Нет ничего хуже, когда тебя выносят с рынка по стопу, после чего все идет туда, куда и ожидалось. Бороться с этой напастью легче, водя дружбу с опционами.
Подавляющее число рядовых инвесторов полагает, что торговля опционами слишком мудреная, чтобы использовать ее для собственных нужд. Отчасти это мнение основано на непростых способах оценки и анализа опционных контрактов. Скажем, достаточно один раз взглянуть на формулу, по которой определяется рыночная стоимость опциона, чтобы навсегда потерять всякую охоту связываться с этими финансовыми инструментами. Тем не менее, существуют более простые подходы к решению задачи выбора и использования опционов. Речь идет скорее о том, как воспринимать эти производные, чтобы их применение стало легким и понятным делом.
Самый простой способ понимания опционов заключается в том, чтобы воспринимать стоимость этих инструментов как максимально возможный убыток. Естественно, это правило распространяется только на покупку опционных контрактов. В случае их продажи действуют совершенно иные законы, которые сейчас мы затрагивать не будем.
Приняв за основу вышеуказанный тезис, сразу становится понятно, что мы покупаем и с какой целью. А также приходит понимание, насколько реалистичны наши ожидания. Так, приобретение 30-дневного «около-денежного» опциона колл с ценой исполнения 1.45 на курс евро/доллар (при текущем рынке 1.45) обойдется нам примерно в 200 пунктов. Соответственно, максимальные потери от данной покупки не превышают 200 пунктов. В контексте торговли на FOREX это означает, что мы покупаем евро/доллар по 1.45 и выставляем стоп-лосс ордер на уровне 1.43 (на 200 пунктов ниже). Причем в дальнейшем уровень фиксирования убытков мы не будем пересматривать при любой ситуации на рынке.
Аналогичным образом можно оценить потери опционов с иными ценами исполнения. Например, колл-опцион со страйком 1.48 аналогичен длинной позиции по евро/доллар со стоп-лосс на 86 пунктов ниже точки входа, так как приобретение данного опционного контракта обойдется в 86 пунктов. Поскольку 1.50-колл стоит 44 пункта, то финансовый результат его покупки аналогичен срабатыванию стоп-лосс на 44 пункта ниже текущего рынка.
В случае с пут-опционами ситуация «зеркальная». Поскольку длинный опцион пут обеспечивает выигрыш при снижении рынка, то его стоимость фактически соответствует размеру стоп-лосс от точки входа для коротких позиций. Например, если текущий курс евро/доллар составляет 1.45, и мы намерены купить месячный 1.42-пут за 80 пунктов, то наихудший финансовый результат будет таким, будто мы продали рынок, но нас с него «вышибли» по стоп-ордеру, который стоял на 80 пунктов выше точки входа.
Очевидно, что представленный подход к оценке стоимости опциона делает соблазнительным покупку в основном тех контрактов, цены исполнения которых отстоят достаточно далеко от текущего рынка. Соответственно, шансы достижения их рынком весьма невелики. Однако это и не нужно. На самом деле ориентация на дату истечения опционного контракта с целью его исполнения неверна. Хотя бы потому, что по сути это эквивалентно выбору момента времени выхода из позиции не на основании того, где находится рынок, а полагаясь на календарь.
Подобный образ поведения можно сравнить с торговлей, в которой момент входа определяется прогнозом изменения цены, а выход – непременно определенной датой. Это нелогично и непрактично. Поэтому выходить из длинной опционной позиции надо тогда, когда ее стоимость поднялась до уровня, который соответствует ожиданиям относительно прибыльности сделки. Либо появилась озабоченность по поводу возможного изменения тренда, что неминуемо приведет к утрате «бумажной» прибыли.
Покупка опционов с далеко отстоящими от текущего рынка ценами исполнения, вне всякого сомнения, обещает много выгод. Поскольку платишь за такие опционы немного, а дорожают они сильно, если угадаешь тренд. Однако увлекаться такими опционными контрактами особенно не стоит. Дело в том, что отдача от таких сделок, как правило, возникает только, если ценовое изменение оказывается весьма значительным. В противном случае стоимость опциона будет изменяться немного даже при благоприятном развитии событий. Поэтому приобретать надо по возможности лишь те опционы, которые находятся на границе перелома кривой опционных премий.
Рис. 1. Кривая премии опционов колл одной серии с разными ценами исполнения (по данным табл. 1)
Определить ее несложно. Достаточно посмотреть, начиная с какой цены исполнения начинается значимый рост стоимости этих производных с учетом разницы цен между покупателем и продавцом. Если в результате ценового сдвига на один шаг страйка купленный опцион можно реализовать с прибылью, то данный опционный контракт можно рассматривать как подходящий вариант. Все иные случаи из рассмотрения лучше исключить. Толку от них почти наверняка не будет никакого. Разве что на рынке произойдут какие-то чрезвычайные события, способные обеспечить крайне необычные ценовые колебания. При этом надо иметь в виду, что покупать и продавать опцион, скорее всего, придется по наихудшим ценам, т.е. покупать по «аску», а продавать по «биду».
Пример поможет понять принцип выбора страйка. Предположим, мы наблюдаем следующую картину на 30-дневных опционах колл на курс евро/доллар:
Сопоставление цены предложения опционного контракта с ценой спроса на опцион предыдущего страйка позволяет понять следующий факт: при изменении курса на шаг цены страйка в размере 50 пунктов успех возможен только начиная с цены исполнения 1.49 и меньше. Приобретение более высоких страйков при движении курса на 50 пунктов результатов не даст. Все съедает спред бид-аск. В силу этих обстоятельств наиболее практично приобретать колл-опционы с ценой исполнения не выше 1.49.
Аналогичным образом следует действовать и при выборе опционов пут. Разумеется, в «зеркальном» варианте, так как стоимость этих финансовых инструментов снижается по мере уменьшения цены исполнения. Все остальные закономерности для путов те же, что и для колл-опционов.
Михаил Чекулаев