Практикум трейдера - Дзен и эмоциональный контроль

Опубликовано: 13 Ноябрь 2014

Дзен и эмоциональный контроль

Ричард Д. Макколл - президент издательства MisogiInternational и директор ZenTraderChallenge - является профессиональным психологом. Он считает, что искусство торговли предполагает не только знание рынка, но и эмоциональную дисциплину, и рекомендует спекулянтам принять ментальность воина-самурая, обучившись технике медитации для контроля над эмоциями.

Эмоции стоимостью $1 000 000

Спекулянты, работающие на фьючерсных и товарных биржах, вероятно, сочувствуют Майку Хобану, некогда восходящей баскетбольной звезде из Стронгсвилла, шт. Огайо. В начале 1995 года, когда из миллионов участников тотализатора «Бросок на миллион долларов» был выбран именно Майк, судьба предоставила ему следующую возможность.

Победа в лотерее давала потенциальному победителю право исполнить один трехочковый бросок (который мог бы изменить всю его жизнь) во время перерыва между таймами в феврале, когда проходили торжества по случаю игры «Все звезды» для новичков Национальной баскетбольной ассоциации. При успешном исполнении броска он уходил с площадки с кругленькой суммой в $1000 000, в случае неудачи он оставался с пустыми руками. Вот так просто.

По собственному признанию, Майк - «весьма неплохой стрелок», за свою короткую карьеру он уже приобрел собственный опыт трех-очковых бросков. Фактически во время разогрева перед реальным событием он с неизменным постоянством попадал в кольцо. Однако когда дело дошло до «момента истины», его удаль, похоже, улетучилась. Невзирая на помощь и советы одного из самых лучших доступных тренеров, Дена Маджерле из PhoenixSuns, мяч Майка Хобана не долетел до кольца почти три фута (примерно 1 метр), тут же положив конец его мечтам о статусе миллионера.

Почему хорошо проверенная «система» бросков Майка изменила ему? Ответ прост, и его можно свести к одному слову: риск! Каким же образом такое неуловимое обстоятельство, как риск, способно столь явно отрицательно воздействовать на эмоции, поведение и бесспорные

навыки хорошо натренированных индивидуумов - другими словами, на их внутреннюю игру, - неважно, баскетболисты это или рыночные спекулянты? Краткое исследование того, как мы приобретаем поведенческие навыки, может пролить свет на эту проблему.

Этапы развития

Психологи в сфере педагогики говорят нам, что в процессе обучения любому навыку, включая и торговлю, мы неизбежно проходим через четыре этапа развития. Первый этап - бессознательная некомпетентность, связанная с моментом начала обучения. Термин «бессознательная некомпетентность» означает, что мы выстраиваем свою модель поведения, совершенно не обладая знанием о том, что мы делаем это неправильно. Мы просто отмечаем, что не получаем тех результатов, на которые направляем свои усилия.

Второй этап обучения называется «сознательной некомпетентностью». После того, как нам показывают правильный или более эффективный способ выполнения действий, естественно ожидать, что мы будем больше знать о своих ошибках и о том, как мы их совершаем. Отсюда, по мере повышения нашей информированности о себе (это функция левого полушария мозга), появляется очень важное стремление к самосовершенствованию - в расчете на следующий этап обучения.

Теперь, обладая более высоким осознанием собственных ошибок, мы получаем возможность корректировать необходимым образом свое поведение и стиль работы. Это этап так называемой «сознательной компетентности». На этом этапе - при условии, что нам показали более эффективный способ выполнения данной задачи, - мы уже можем делать что-то, когда подумаем об этом (это тоже функция логически управляемой части мозга). При достаточном количестве намеренных сознательных повторений предписанного поведения, т.е. в ходе практики, мы рассчитываем на то, что появится нейрофизиологическое закрепление (исключительная функция правого полушария) или, если угодно, «совершенство». После этого мы уверенно встаем на путь к окончательному и самому желанному этапу процесса обучения.

Четвертый этап, высшая цель обучения, - это «бессознательная компетентность». На этом этапе поведение, которое мы стремимся изучить (например, система торговли), полностью фиксируется в правой коре мозга, т.е. в той его части, которая ответственна за наше бессознательное и автоматическое поведение. Теперь мы можем во всеуслышание гордиться тем, что приобрели «навык»! При обычных условиях этот навык без труда доступен для квалифицированного применения.

Бессознательное принятие риска

Большинству спекулянтов нелегко принимать финансовый риск в качестве обычного обстоятельства, и это, в свою очередь, заставляет их в очередной раз переосмысливать или заново анализировать ситуацию. Человек тут же начинает неумышленно использовать несоответствующее полушарие мозга, т.е. левое, «выпадает» из своей торговой области и больше не может извлекать преимуществ из рыночных условий. Результат? Такой человек проигрывает уже во внутренней игре торговли, - не говоря уже о деньгах и самоуважении!

Невзирая на остальные различия в стратегиях и методологиях торговли, процветающие финансисты, принимающие риск, сходятся в том, что устойчивая, приносящая прибыль торговля определяется адекватностью финансирования, знаний, денежного менеджмента, а также эмоциональной и поведенческой дисциплиной. В типичном случае методы обеспечения первых трех условий относительно элементарны - в этих областях ресурсы неограниченны. С другой стороны, вопрос о том, как достичь требуемой эмоциональной и поведенческой дисциплины, для большинства спекулянтов может оказаться чем-то похожим на загадку. Только за последние несколько лет спекулянты, вооруженные всеми нужными таблицами, системами и компьютерными технологиями, начали осознавать необходимость в практическом, работоспособном методе, позволяющем дисциплинировать эмоции, мысли, восприятие и поведение. Такой метод можно найти в практике дзен-медитации.

Дзен можно охарактеризовать как определенную дисциплину медитации и восприятия, благодаря которой медитирующий приобретает способность по своей воле контролировать то полушарие мозга, которое в текущий момент занимается обработкой восприятия и поведения, и последовательно совершенствовать осознание мозгом внешних и внутренних раздражителей, а также реакцию на них. Помимо такого «переключения полушарий», адепт дзен-медитации, в конечном счете, интегрирует функции правой и левой полушарий мозга. Описанное умение позволяет одновременно использовать возможности состояния высокой бдительности и логики (обе являются функциями левого полушария), а также бессознательные навыки и интуицию (обе - функции правого полушария). Несомненно, такие навыки «внутренней игры», должны стать бесценными для любого профессионала, принимающего быстрые решения, и в своей установившейся практике сталкивающегося с рискованными, постоянно меняющимися тактическими ситуациями. В частности, для спекулянта.

«Помнящий» и «не думающий»

Традиционная практика дзен-ме-дитации двулика: это состояния «помнящий» и «не думающий» (на японском - соответственно «дзан-шин» и «му-шин»). Оба лица дзен одинаково важны и, вероятно, одинаково неуловимы для западной культуры (которая никогда, ни в одной области, даже в торговле, не была склонна к развитию внутренней игры). Дзан-шин считается активной компонентой дзен, и его можно практиковать в любое время и в любом месте. С другой стороны, му-шин рассматривается в качестве пассивного (и, тем не менее, самого мощного) аспекта дисциплины дзен и обычно практикуется во время дза-дзен, т.е. «медитации сидя».

Практику дзен-медитации можно свести к четырем этапам:

1. Позиция сосредоточения;

2. Слежение за своим дыханием;

3. Принятие всего входящего;

4. Полное освобождение. Несмотря на то, что все нюансы медитации здесь невозможно описать детально, я могу дать несколько простых указаний, чтобы вы смогли начать свое путешествие по пути торговли под руководством дисциплины дзен. Помните, что слово «дисциплина» используется в философии дзен не случайно. Чтобы развить в себе состояние ума, характерное для дзен, и получать от этого пользу, нужна практика: это справедливо для любого начинания, которое того стоит. Чтобы извлечь максимум пользы для своей психологии торговли, выделите немного времени (примерно 15 минут в день), чтобы попрактиковаться в следующих руководящих принципах медитации.

Этап 1: позиция сосредоточения

Один мастер дзен как-то написал: «Чтобы победить врага, прыгающего на тебя, следует в совершенстве уравновесить ум, тело и дух». Позиция сосредоточения (центрированная позиция) - полезная привычка, которую стоит приобрести независимо от того, медитируете вы или нет. И тело, и ум работают лучше, когда мы находимся в правильной позиции. Для медитации важно, чтобы спина была прямой, а лицо смотрело вперед. Если при медитации вы сидите на стуле, обе ноги должны плоско покоиться на полу. Самые опытные мастера медитации предпочитают сидеть на полу со скрещенными ногами, а под ягодицы подкладывают толстую подушку. Если вы решите делать так же, очень важно знать, что спину следует держать прямо, а ягодицы должны быть выше, чем согнутые колени.

Этап 2: слежение за своим дыханием

Правильное дыхание, или «слежение за дыханием», - центральный момент в практике дзен-меди-тации. Слово «вдохнуть» буквально означает «принять новый дух». В зафиксированной истории эта идея появляется в древних текстах по умственной дисциплине фактически в каждой культуре. Поэтому разумно предположить, что правильное дыхание должно принести подлинную пользу нашему умственному и духовному здоровью.

В начале сосредоточенного дыхания вдохните в живот так, чтобы он раздулся подобно воздушному шару. Впускайте воздух в нос медленно и осторожно, сосредотачиваясь исключительно на самом процессе вдоха. Может быть, полезно в этом процессе считать от одного до 10. Когда вы будете готовы к выдоху, выдыхайте из задней стенки глотки через рот. И снова, возможно, полезно при этом сосчитать от одного до 10. Важно сосредоточиться на полном выдохе, который должен привести к заметному сокращению брюшной полости и грудной клетки. После повторения этого цикла на протяжении примерно пяти минут переходите к дыханию «на автомате» в течение периода медитации.

Этап 3: принятие всего входящего

Нормальный человек способен воспринимать мир пятью чувствами. В момент медитации расширяйте свои чувства слуха, обоняния, осязания и вкуса, причем глаза должны быть закрытыми. На протяжении нескольких минут старайтесь не пропустить ничего из всего того, что доступно чувствам. Это относится и к внутренним, и к внешним раздражителям. Вместе с приобретением опыта медитирующие свидетельствуют, что могут ощущать и слышать, как кровь проходит по телу. Некоторые говорят, что способны испытать изменения, происходящие в физиологии. Другие заявляют, что могут обнаружить даже самые незначительные изменения запахов в окружающем воздухе. Невзирая на то, что ваши глаза закрыты, такое состояние дзан-шин может оказаться одним из самых возбуждающих переживаний, на которые способен человек.

Этап 4: полное освобождение

Конечная и окончательная цель опыта медитации дзен - достижение состояния «не думающий», т.е. му-шин. Немногие знают, на что похоже сознательное очищение ума от всех мыслей, и большинство медитирующих сперва обнаруживают, что это весьма непросто. Однако этого можно достичь практикой.

Иногда полезно просто вообразить, как вы смотрите в абсолютно темную комнату с открытыми глазами. Умственная болтовня и произвольные образы представляют собой естественную компоненту процесса функционирования мозга. Однако с медитативной точки зрения это состояние лучше определяется термином «статика».

На этом этапе медитации бесполезно сопротивляться процессу мышления. Скорее наоборот, позвольте любой мысли или образу прийти и уйти, будто они проходят через вращающуюся дверь, - или испариться обратно, в темноту абсолютно черной комнаты. Вместе с практическим опытом вы добьетесь более совершенного контроля над этим переживанием и, наконец, поймете, это этот опыт приносит физическое расслабление, психологическое освежение и духовное обновление. Продолжительность периода отсутствия мышления может быть краткой, порядка пяти минут. Этот период можно также растянуть на несколько часов: все зависит от медитирующего.

Для достижения пользы дзен-ме-дитацию не обязательно практиковать более 15 минут кряду, хотя и следует отметить, что наилучшие результаты для медитирующего от таких кратких медитаций получаются тогда, когда он практикует ее дважды в день - первый раз при пробуждении, а второй раз по окончании рабочего дня.

Жить настоящим

Практическое применение дисциплины дзен, по всей видимости, достигло своего расцвета в эру самураев - касты людей, среди которых риск приобрел профессиональный характер. Самураи с готовностью восприняли философию дзен благодаря простоте и гибкости практического применения, а также из-за ее несомненной ценности, когда нужно было принимать ситуацию «жизнь или смерть» со стоическим хладнокровием и быть готовым не задумываясь пустить в ход свой меч. Те же моменты могли бы сделать дзен достойной дисциплиной для спекулянтов, понимающих, что работа на рынках - это действительно серьезная стратегическая игра, победа в которой потребует от нас полной внутренней отдачи.

Если бы Майк Хобан знал и практиковал дзен-медитацию перед исполнением своего единственного в жизни броска на миллион долларов, возможно, сегодня бы он вкушал все прелести состоятельной жизни. Конечная цель дзен и внутренней игры любого рискованного предприятия - полностью и окончательно поместить практикующего в настоящий момент времени, чтобы он мог управлять своими мыслями и эмоциями и имел бы доступ к своим умениям и высшей интуиции. Физически, психологически и даже духовно спекулянт должен быть готов к тому, чтобы сделать требуемое в точности так, как его научили это делать, - невзирая на остальные существующие условия или обстоятельства. И это, несомненно, содержит в себе риск!

Оптимизация опыта дзен-медитации

- Обеспечьте собственную уединенность на несколько минут, требуемых для медитации.

- Медитируйте на пустой желудок, чтобы тело не расходовало энергию на переваривание пищи, а у Вас было бы меньше шансов задремать.

- Перед медитацией снимите с себя сонность (вялость), омыв руки и лицо холодной водой.

- Не пытайтесь медитировать против своей воли. Медитация должна быть приятной, так же как и полезной.

- Будьте терпеливы к себе, если вначале Вы не можете успокоиться или рассеянны.

- Избегайте отключения сознания во время медитации. Если Вы чувствуете, что клюете носом, на несколько секунд увеличьте глубину и частоту дыхания.

- Поэкспериментируйте с методами, позициями и местами, которые подходят Вам более всего.

- Постарайтесь найти опытного медитирующего в дзен, который поможет Вам уяснить структуру и форму Вашей медитации. Однако остерегайтесь групп для медитации, следующих учениям духовного гуру. Истинным учителям не требуется, чтобы их возводили в ранг идолов

Stocks&Commodities, V143 (130-133) Перевод Алексея Жученко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форекс

Дек 10, 2021

Когда стоит продавать акции?

Многие начинающие инвесторы совершают схожую ошибку –…
Лучший финансовый управляющий 2019 года Алекс Грей
Янв 05, 2021

Человек 2019 года и лучший…

Лучший финансовый управляющий 2019 года Алекс Грей О…
Окт 28, 2020

Выбор выгодного онлайн…

В настоящее время востребованность микрокредитов в Украине…
Апр 12, 2019

НЭС AllChargeBacks.ru: отзывы…

НЭС – независимая экспертная организация, которая работает…
Дек 16, 2018

NordFX предлагает…

Глобальная внебиржевая брокерская компания NordFX…

Аналитика

Июнь 21, 2022

Особенности инвестирования в…

Золото – один из самых надёжных активов. Вкладываться в…
Прогноз потребительских цен
Нояб 20, 2014

Прогноз потребительских цен

Прогноз потребительских цен Темпы роста цен в следующем…
Рекомендация по бумагам Ростелекома — держать- Аналитика фондового рынка
Нояб 16, 2014

Рекомендация по бумагам…

Рекомендация по бумагам Ростелекома — держать Илья Раченков…
Небоскребы провоцируют финансовый кризис
Нояб 16, 2014

Небоскребы провоцируют…

Небоскребы провоцируют финансовый кризис Аналитики…
Фондовый рынок.Погода на рынке
Нояб 10, 2014

Фондовый рынок. Погода на…

Погода на рынке: Банкам Испании может потребоваться до 62…