Алмазы будут в цене, пока существует монополия

Опубликовано: 15 Ноябрь 2014

Во всем мире только на один товар существует легальная торговая монополия. Этим товаром являются алмазы. Отказ от монополии моментально подорвал бы алмазный сектор, вызвав резкое падение цен, что повлекло бы обнищание целого континента Африки.

Алмазы будут в цене, пока существует монополия

В том, что алмазы вечны, мир убедили рекламные агенты с Медисон-авеню. Проведенная ими кампания создала требуемый спрос на алмазы. Одним предметом роскоши стало больше. Постоянная цена на алмазы поддерживалась монополией компании «Де Бирс» на протяжении всего двадцатого столетия. Со всей определенностью можно утверждать, что эта монополия не может быть легальной в Америке, стране конкуренции, тем не менее, она существует. И страшно подумать о том, что было бы без нее.

В XIX веке алмаз был всего лишь матовым кристаллом чистого углерода, образовавшимся в результате вулканической активности глубоко под землей под огромным давлением и при очень высокой температуре. Запас камней был невелик, и ими никто не интересовался до середины XIX века, когда в 1867 г. в русле реки Оранжевая были обнаружены огромные залежи алмазов.

Впервые обнаружил алмаз 15-летний мальчик по имени Эразмус Якобс. Он отдыхал под деревом в окрестностях г. Кимберли, и его внимание привлек блестящий белый камешек на берегу реки. Мальчик подарил его своей младшей сестре. Та назвала его «mooikup», что на языке африкаанс означает «красивый камень». Мать Якобса отдала камень соседу, который был поражен его красотой. Сосед, изучив камень, решил, что тот не представляет особой ценности, и продал его за несколько рандов торговцу Джеку О'Рэйли. Полагая, что камень все же представляет некоторую ценность, тот продал его другому торговцу, Лоренцо Бойесу. Бойес, в свою очередь, продал камень минералогу, который и установил, что обладает алмазом весом в 21.25 карат. К тому времени ограненные и отполированные алмазы, или бриллианты, уже использовались в ювелирной промышленности.

Взволнованный Бойес безрезультатно исследовал территорию, где был обнаружен камень. Он был уверен в том, что здесь есть еще алмазы, хотя до сих пор алмазы в небольшом количестве находили только в Индии и Китае - районах с совершенно иным геологическим строением.

Вскоре алмазы были обнаружены также в районе реки Вааль. Среди них был знаменитый белый алмаз весом в 83.5 карата, названный «Южноафриканской звездой», который был выставлен на всеобщее обозрение в Кейптауне. Это вдохновило многих людей отправиться в

Хоуптаун (место, где Вааль впадает в реку Оранжевая) на добычу алмазов для их последующей перепродажи.

В 1871 г. Иоганнес Николас де Бирс, который держал ферму в этих краях, продал свои владения группе вкладчиков за сумму, эквивалентную 200,000 современных евро, сохранив за собой лишь небольшую долю. Одновременно с этим, 18-летний сын викария Сесил Родс вопреки желанию своих родителей переехал из английского села в Южную Африку. Родс с детства мечтал учиться в Оксфордском университете, но осуществиться этому желанию мешали бедность и плохие отметки в школе. Он отправился на поиски алмазов и основал свою собственную копь. Когда два года спустя он вернулся в Англию, его состояние было эквивалентно 400,000 современных евро.

Когда Родс наконец получил возможность учиться в Оксфорде, у него обнаружили болезнь легких, и он вернулся в Южную Африку, полагая, что ему осталось жить не более полугода. На самом же деле, ему было суждено прожить еще 28 лет и нажить огромное состояние на алмазных копях. Но прежде чем

Родес заработал эти деньги, ему пришлось преодолеть еще одно препятствие. Дело в том, что алмазы извлекали из земли при помощи паровых лопат. Можно было добыть столько камней, что цена на них резко упала бы. Возникла опасность того, что алмаз станет дешевым товаром. Высокая цена на алмазы была обусловлена исключительно их редкостью.

Родс разыскал всех владельцев копей и собрал их вместе. Образовавшийся союз был достаточно мощным для того, чтобы держать добычу алмазов под контролем и обеспечивать их дефицит.

В 1880 г., через 13 лет после того, как в Южной Африке обнаружили первый алмаз, было организованно акционерное общество с ограниченной ответственностью «Объединенные копи де Бирса». Общество возглавил его основатель Сесил Родс. Оно было названо по имени Николаса де Бирса - исконного владельца фермы, которая превратилась в процветающую копь. Это была первая в мире крупномасштабная монополия, организованная по образцу одной французской компании, которая монополизировала как добычу меди, так и ее запас. Родс превратил «Де Бирс» в династию, соперничать с которой никому в мире оказалось не под силу.

«Де Бирс» скупил все крупные алмазные копи в Южной Африке, кроме Центральной копи Кимберли, которой владел Барни Барнато, переехавший в Южную Африку в 1873 г. К 1887 г. Родес и Барнато -обоим не исполнилось и сорока -держали под контролем две крупнейшие в мире алмазные копи и были ярыми соперниками. Преимущество Родса состояло в том, что его поддерживали крупнейшие банкиры Европы, которые полагали, что алмазные копи будут приносить прибыль лишь в том случае, если будет создана монополия. Поэтому Родс смог получить заем и приобрести контрольный пакет акций Центральной копи Кимберли.

Чтобы заставить Барнато продать копь, «Де Бирс» наводнил рынок своим товаром, снижая тем самым цену на алмазы. Барнато сдался, и его копи отошли к «Де Бирс». Тем самым, установилась монополия которая не пострадала даже в 1890 г., когда Конгресс Соединенных Штатов принял закон Шермана, ограничивающий деятельность монополий. К тому времени в Америке «Де Бирс» уже действовал под прикрытием других компаний.

Родс держал под контролем более 95 процентов мирового алмазного запаса. Он уменьшил добычу алмазов в Кимберли с трех миллионов до двух миллионов карат в год. Алмазы он продавал только через Лондон. В восточном Лондоне, на территории сада Хаттон, был основан синдикат, объединявший оптовых торговцев алмазами. Они перепродавали алмазы в Бельгию, в Антверпен. Как ни странно, эта система, охватывавшая три страны, прекрасно функционировала, и «Де Бирс» утвердил свое мировое господство. Родс, богатейший человек, посвятил последние годы своей жизни установлению британской империи в Африке и колонизации значительной части Центральной Африки. Он никогда не был женат и умер в 1901 г. в возрасте 49 лет, оставив свое состояние Оксфорду для материальной поддержки будущих ученых. Его смерть пробила в компании «Де Бирс» брешь, которую впоследствии заполнил молодой немецкий предприниматель Эрнест Оппенгеймер, приехавший в Южную Африку в 1902 г.

Оппенгеймеру было всего 16 лет, когда он уехал из немецкого города Фридбурга и занялся сортировкой алмазов в Лондоне. Затем его направили в Южную Африку, в Кимберли, где он возглавил одно из представительств «Де Бирс». Руководители, которые пришли на смену Родсу, не обладали предпринимательскими способностями. Они полагались на успех прошлых лет. Самую серьезную ошибку они совершили в 1908 г., проигнорировав известие об открытии крупного месторождения алмазов в немецкой колонии, в 600 милях к северо-западу от Кимберли (территория современной Намибии).

Оппенгеймер отправился туда, чтобы оценить размер ущерба. То, что он увидел, потрясло его. Это была самая богатая алмазная копь в мире. Она вытянулась вдоль берега, и местные жители выкапывали алмазы прямо руками. Германия разрушила монополию «Де Бирс», и только начало Первой мировой войны спасло компанию от банкротства.

Владельцы алмазного берега в Намибии были в панике. Они боялись, что их владения будут экспроприированы британскими властями. Воспользовавшись случаем, Оппенгеймер организовал компанию по добыче золота под названием «Англо-Американская Корпорация». Компанию поддерживали британские и немецкие инвесторы, а также американский финансист Дж. П. Морган. Он предложил немецким конкурентам сделку, от которой те не смогли отказаться. Он обменял акции «АнглоАмериканской Корпорации» на алмазный берег в Намибии.

Высокая цена на алмазы определяется исключительно их малым количеством. Если бы добыча алмазов вышла из-под контроля, цена на них составила бы только 20 процентов от сегодняшней.

Путем обмена акциями Оппенгей-мер при помощи Англо-Американской Корпорации приобрел контрольный пакет «Де Бирс». В 1929 г. он возглавил Совет директоров. Умело воспользовавшись военной ситуацией, он объединил всех, кто занимался добычей алмазов, под одной крышей, и нажил тем самым себе состояние. Это он сделал мастерски.

Оппенгеймер отказался от немецкого гражданства и стал гражданином Британии. Он получил звание рыцаря за заслуги перед Британской Империей. Но когда Оп-пенгеймер привел алмазодобывающую промышленность в порядок, Уолл-стрит потерпела крах, а последовавший за этим мировой экономический спад заставил «Де Бирс» снизить добычу алмазов с двух миллионов карат в 1930 г. до 14,000 карат в 1933 г. Кроме того, алмазные копи были обнаружены на всей территории Африки, и дешевые алмазы наводнили рынок. Компания должна была их скупать, чтобы предотвратить снижение цен. В 1930 г. представители «Де Бирс» предупреждали: «Успех продажи алмазов напрямую зависит от веры людей в то, что алмаз - это редкий и ценный камень».

Оппенгеймер пошел на все, чтобы убедить потенциальных покупателей в том, что скудость алмазов -не просто иллюзия. Он закрыл единственную в Америке копь на юго-западе Арканзаса, после чего «Де Бирс» попал под суд за нарушение закона Шермана. Однако министерство юстиции не смогло определить, была ли закрыта копь нелегально, с целью установить монополию, или же просто потому, что не приносила дохода. Помимо покупки и закрытия копей, Оппен-геймер скупал и алмазы с целью поддержания высоких цен на них. К тому времени уже была открыта новая копь на территории Бельгийского Конго, и бриллиантовые украшения в огромном количестве хлынули на рынок. Собственно, рынка не было из-за мирового экономического спада, но «Де Бирс» продолжал скупать камни. К 1937 г. компания накопила около 40 миллионов карат алмазов, что составляло 20-летний запас. Стоимость этих камней была невелика, а запас наличных денег компании к этому времени уже подошел к концу.

Оппенгеймер уже собирался сбросить запас камней в море, чтобы предотвратить возникновение рынка алмазов на случай, если компания будет ликвидирована. Его спасли два события. Он подписал соглашение на покупку всех алмазов Бельгийского Конго, что позволило избежать перенасыщения рынка. Кроме того, компанию «Де Бирс» опять спасла новая война -было открыто, что алмаз можно использовать в промышленности, и был сконструирован алмазный шлифовальный круг. Была обнаружена область применения алмаза, отличная от ювелирного дела, и камни низкого качества, непригодные для изготовления украшений, теперь можно было растирать в порошок, который после пропитки специальными веществами представляет собой превосходный абразивный материал, использующийся в серийном производстве автомобилей, самолетов и станков.

Внезапно возник огромный спрос на «одноразовый алмаз». Поскольку Европа готовилась к войне, Оппен-геймер не знал недостатка в покупателях. Алмаз был самым твердым из всех известных человеку веществ, и это делало его незаменимым в производстве оружия и военном машиностроении.

Государства-члены антифашистской коалиции стремились обладать как можно большим количеством алмазов. Президент Рузвельт, обеспокоенный тем, что мировой запас алмазов полностью находился под контролем «Де Бирс», заказал 6.5 миллионов карат технических алмазов для их последующего хранения на американской земле. Оппенгей-мер отказался от этой сделки, опасаясь за свою монополию, поскольку его запас алмазов истощился. Он согласился продать Соединенным Штатам только один миллион карат алмазов.

Кроме того, Оппен-геймер продал Германии восьмимесячный запас алмазов с копей Бельгийского Конго за цену, превышающую официальную в 30 раз. В 1943 г. администрация Рузвельта, разгневанная тем, что Оппен-геймер поддерживает Германию, дала указание представителям министерства юстиции начать судебный процесс по антитрестовскому делу против «Де Бирс». При проведении расследования были собраны факты, подтверждающие стремления «Де Бирс» установить монополию на мировом рынке алмазов. Генеральный прокурор заявил тогда: «Соединенные Штаты платят монопольную цену за материал, необходимый для промышленности в годы войны. Если бы «Де Бирс» был американской компанией, то не было бы никакого сомнения, что он нарушил антитрестовские законы».

Однако продолжению дела помешало отсутствие юрисдикции. Дело в том, что «Де Бирс» продавал свои алмазы только избранным агентам и не проводил торговых операций в Америке - сделки заключались в Лондоне. Как только началось расследование, «Де Бирс» закрыл свои счета в американском банке. Генеральный прокурор понял, что шансы отдать «Де Бирс» под суд невелики, и в конце 1945 г. дело было закрыто. В начале семидесятых министерство юстиции снова выдвинуло обвинения в адрес «Де Бирс». Воспользовавшись жалобами покупателей, которые полагали, что они платят за технические алмазы слишком дорого, антитрестовский отдел установил, что «Де Бирс» тайно приобрел контрольные пакеты акций нескольких американских компаний, торговавших техническими алмазами. В декабре 1971 г. было созвано Большое жюри, и в течение нескольких последующих лет государственные адвокаты допросили не один десяток свидетелей и тщательно изучили запутанную сеть из 300 компаний, в которых имелись акции Оппенгеймера, в частности, в объеме контрольного пакета. Многие из этих компаний были зарегистрированы в Люксембурге, Лихтенштейне, Швейцарии и других странах, дружественно расположенных к объединению Оппенгей-мера. Казалось, у «Де Бирс» не оставалось ни одной лазейки в этом процессе. Когда один южноафриканский адвокат выдвинул обвинение в адрес «Де Бирс», представитель компании просто порвал обвинительное письмо, растоптал его и вышвырнул чиновника из своего офиса. Оппенгеймер распродал свои представительства в Америке, и министерству юстиции пришлось довольствоваться номинальной победой. Фактически с «Де Бирс» была заключена сделка о признании вины в наименее тяжком из совершенных преступлений, а именно в фиксации цен. За эту сделку «Де Бирс» заплатил ряд незначительных штрафов, и с тех пор ничто уже не угрожало монополии.

Только один раз «Де Бирс» подвергся серьезной опасности, когда в пятидесятые годы был создан синтетический алмаз. Хотя он был пригоден только для промышленного использования, это был удар по монополии «Де Бирс». Однако одновременно с представителями американской корпорации «Дженерал Электрик» алмаз синтезировали и в Европе при финансовой поддержке «Де Бирс». Обе компании владели патентом и по взаимному соглашению контролировали объем продукции и цену. И снова министерству юстиции не удалось доказать наличие монополии, которая несомненно существовала.

Преемники Эрнеста Оппенгеймера так же успешно поддерживали монополию, как и основатели компании. И пока сохраняется монополия, алмазы по-прежнему будут в цене. Если монополия разрушится, алмаз будет считаться всего лишь одним из самых красивых камней.

www.spekulant.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форекс

Апр 15, 2016

Инвестируем как Уоррен…

Наверное, никто не решиться отрицать, что Уоррен Баффет…
Как ускорить обучКак ускорить обучение на Форексе с помощью симуляторов торговли уже сегодня?ение на Форексе с помощью симуляторов торговли уже сегодня?
Фев 19, 2016

Как ускорить обучение на…

Симуляторы торговли – это программы для Форекс, которые…
UTIP – первая торгUTIP – первая торговая платформа, позволяющая торговать как на форекс, так и на бинараховая платформа, позволяющая торговать как на форекс, так и на бинарах
Июль 23, 2015

UTIP – первая торговая…

Торговая платформа UTIP предназначается для осуществления…
Форекс без рисков и вложений – какие способы заработка существуют
Май 11, 2015

Форекс без рисков и вложений…

Множество трейдеров-новичков, желающих начать…
Элита Форекса: о самых крупных и прибыльных сделках на рынке валют
Апр 27, 2015

Элита Форекса: о самых…

В трейдинге на рынке валют Форекс принимают участие люди по…

Аналитика

Прогноз потребительских цен
Нояб 20, 2014

Прогноз потребительских цен

Прогноз потребительских цен Темпы роста цен в следующем…
Рекомендация по бумагам Ростелекома — держать- Аналитика фондового рынка
Нояб 16, 2014

Рекомендация по бумагам…

Рекомендация по бумагам Ростелекома — держать Илья Раченков…
Небоскребы провоцируют финансовый кризис
Нояб 16, 2014

Небоскребы провоцируют…

Небоскребы провоцируют финансовый кризис Аналитики…
Фондовый рынок.Погода на рынке
Нояб 10, 2014

Фондовый рынок. Погода на…

Погода на рынке: Банкам Испании может потребоваться до 62…
Уроки кризиса
Нояб 10, 2014

Уроки кризиса

Уроки кризиса В ожидании спада в развитых экономиках…