Джеф Купер - В ожидании взрывного движения

Опубликовано: 15 Ноябрь 2014

Джеф Купер—В ожидании взрывного движения

Джеф Купер является профессиональным трейдером. Дипломированный специалист Нью-Йоркского Университета, он также является автором книг "Торговля на рывке и основном направлении", "Торговля на рывке и основном направлении 2" и "Лекции по рывку и основному направлению", а также всестороннего видео-курса "Джеф Купер по доминированию при дневной торговле на рынках".

Некоторые читатели знакомы с моей книгой "Всплеск и пробег", в которой объясняется моя краткосрочная методика торговли. Большинство трейдеров удивлены, увидев, что несмотря на мою концентрацию на краткосрочном временном масштабе (от нескольких часов до нескольких дней), я провожу значительное время, анализируя большую рыночную картину. В моем опыте, взрывчатые движения рынка обычно не происходят внезапно - часто (хотя, не всегда) существуют определенные подсказки, которые будут информировать нас, чтобы мы могли воспользоваться ситуацией.

Некоторые из этих подсказок могут быть найдены при изучении моделей цены, моделей времени или циклического анализа, а также на основе изучения объема, определения ценовых секторов Ганна, определения квадратов цены и времени на основе "Квадрата девяти" Ганна или теории трендовых линий.

Изучение изменчивости может также предложить определенные подсказки относительно вероятности неизбежного всплеска цены. Иногда, конечно, без некоторого знания правильной основной структуры движения рынка, даже самое тщательное изучение изменчивости не предложит вам ключ к установке направления изменчивости. И конечно, как мы знаем, важно постараться сесть в поезд прежде, чем он отойдет от станции. Как говорил один из моих героев - легендарный трейдер Барух, "успешная спекуляция - это опередить других".

Как говаривал обычно В.Д.Ганн, "используйте все инструменты, все время". Конечно, если вы не знаете, как соединить технические части вместе и согласовать это соединение, то большее число инструментов, которые вы используете, просто навредит вам. Для цели определения взрывной ситуации на графике "DOX", представленном ниже, и использования ее в свою пользу, мы сосредоточимся на том, как перейти от более крупной картины к краткосрочному масштабу, и как использование нескольких простых инструментов принесло вполне солидную прибыль в 10%. Если вам удастся проделать такую операцию достаточно много раз, то это магическое соединение может сделать вас богаче, чем вы, возможно, когда-либо мечтали.

Как я уже говорил выше, один из ключевых моментов к определению большего, чем среднее, движения заключается не только в правильной интерпретации краткосрочной ценовой динамики, но также и использованию информации большой картины. Другими словами, краткосрочный период не существует в вакууме - он происходит от колебаний, созданных и определенных силами большой картины. Представьте себя сидящим на краю совершенно спокойного озера, опустив ноги в воду. Сверху с самолета в середину озера бросают большой камень. Через десять минут рябь достигнет ваших лодыжек. Начальная сила привела поверхность воды в движение, и результат был очевиден. Но потребовалось определенное время, чтобы рябь дошла до ваших ног.

К сожалению, на рынках всегда существуют два колебания или два тренда, которые работают одновременно, главный и второстепенный тренды. Это подобно основному и незначительному аккорду в музыке, противоборство между этими двумя трендами определяет, какой наклон движения будет доминировать по мере того, как цена будет перемещаться слева направо по графику. Как и в музыке, на рынке вы должны почувствовать ощущение всей мелодии прежде, чем обращать внимание на верные ноты. Только ощущение общей мелодии покажет основной тон и ритм движения, будь то на Уолл-стрит или еще где-либо. Как трейдеры, мы можем играть ноту за нотой, но только, если это будет в контексте большей общей "мелодии", мы получим соответствующее удовлетворение, будучи поддержанными.

Обнадеживающим моментом является то, что, как и в музыке, существуют припевы и модели, которые повторяются. Часто (хотя, не всегда) присутствует симметрия на рынках и ожидания, что это повторение поведения произойдет. Давайте взглянем на пример перехода от большой картины к краткосрочному фрагменту.

Обратите внимание, как убедительно ГЭП ниже 50-дневной Скользящей средней (а) зеркально отражает сигнал покупки, поданный 15 ноября закрытием выше 50-дневной Скользящей средней (b).

14-го июня (a), цена сделала ГЭП в нижнюю сторону, подтверждая неудачное тестирование вершины, и затем совершила еще один ГЭП, прорвав нижнюю границу треугольника. Прорыв дает нам точку, чтобы построить нисходящий канал.

Исходя из моего опыта, часто первая сильная реакция является серединой движения. Если вы возьмете июньский максимум цены - 66.50 и минимальную цену 3-го октября - 24, то это даст вам диапазон в 42.50 пункта. Половина этого диапазона составляет 21.25 пункта. Вычитая эту величину от максимума на 66.50, мы получаем середину - 45.25. Взглянув на график в районе 45.25, мы обнаружим расширение изменчивости, которое отмечает середину окончательного снижения (d). Конечно, нет никакого способа определить в этой точке, каким будет фактический минимум. Однако, предполагая, что 45 может являться серединой, мы можем получить проектируемый минимум. Как неоднократно говорил Ганн, "… насколько выше, настолько ниже". Также, как было тестирование вершины в июне, что привело к прорыву треугольника вниз, в последующем минимум 3-го октября на 24 был протестирован 31-го октября (пункт (a) на графике ниже).

Важно обратить внимание на два элемента в этом пункте графика:

от максимума 5-го июня до минимума 3-го октября прошло почти 120 календарных дней, т.е. одна треть года, что является важной точкой сгиба в анализе Ганна, чтобы искать потенциальный поворотный момент. Именно это ценовое проектирование и отсчет времени привлекают наше пристальное внимание к данному рынку.

важно, что тестирование 31-го октября происходит после того, как цена прорвалась вверх из нисходящего параллельного канала 11-го октября (см. выше)

Как выше, так и ниже. Треугольник на минимуме зеркально отражается во времени от треугольника на вершине. 31 октября было тестирование нижней стороны (а), произошедшее после прорыва нисходящего канала вверх. Ключом для входа было успешное расширение 15 ноября (b).

15-го ноября, цена подает многократные сигналы на покупку. Мало того, что цена прорывается выше треугольника, но она также преодолевает сигнал покупки Центра Расширения (b), поскольку она закрывается над 50-дневной Скользящей средней впервые после прорыва ее ГЭПом вниз в июне. Как вы знаете, многократные сигналы имеют тенденцию обеспечивать лучшее соотношение риска к вознаграждению и часто приводят к взрывчатому движению.

Несмотря на тот факт, что общие индексы, во главе с декабрьскими фьючерсами S&P сделали максимум в первый час пятницы 16-го ноября и торговались весь день главным образом ниже, компенсируя утреннюю сессию, "DOX" продолжал повышаться. После того, как первый откат произошел аналогично фьючерсу в 11:30 (пункт (a) на графике ниже), "DOX" продемонстрировал сильную внутри-дневную относительную силу и цена акции, вопреки общему индексу, показала новый внутри-дневной максимум. Это определило день с уверенным трендом, поскольку "DOX" продолжал двигаться вверх принося солидную прибыль длинным позициям.

(а) тестирование утреннего диапазона, представляющего примерно 50% от диапазона.

(b) двух-периодный откат формирует внутри-дневную маленькую модель "чашка с ручкой".

В заключение, как вы можете видеть, взрывчатое движение в "DOX" не произошло неожиданно. Соединив части вместе, мы могли преследовать нашу "добычу" исходя из дневного графика и затем, когда наблюдение за внутри-дневной относительной силой показало трендовый день, совершить успешную сделку. Но если какой-либо рынок не находится у нас на контроле, чтобы мы могли на нем сосредоточиться, то как вы можете ожидать увидеть его соответствующее поведение в ключевой день - в пятницу 16-го ноября? Я считаю, что формирование еженедельного контрольного списка для больших картин, демонстрирующих наличие потенциальных возможностей, является хорошим способом сосредоточиться на определенных рынках и затем переходить к меньшему временному масштабу для более детального анализа.

В торговле концентрация является главным условием. Чем больше вы стараетесь увидеть, тем меньше вы часто видите. Ночные исследования, которые я делаю для быстрого просмотра сотен графиков, позволяют мне создавать два контрольных списка. Это список кандидатов на "Колебания" и кандидатов на "Всплеск и пробег". Существуют вещи, которые могут быть замечены при просмотре многих графиков каждый день вручную, которые не могут быть обнаружены при обычном текущем компьютерном просмотре графиков. Как я люблю говорить, "спекуляция - это наблюдение".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форекс

Социальные сети Форекса
Сен 17, 2016

Социальные сети Форекса

Социальные сети Форекса - это уникальные сервисы, которые…
Торговля на Форекс с бездепозитным бонусом
Июнь 16, 2016

Торговля на Форекс с…

Некоторые Форекс брокеры позволяют вам начать торговлю без…
Июнь 05, 2016

Как сегодня себя чувствует…

Сочетание регулирования отечественного рынка Форекс в форме…
Май 29, 2016

Обзор новшеств брокеров на…

Тема регулирования внебиржевого отечественного рынка все…
Апр 15, 2016

Инвестируем как Уоррен…

Наверное, никто не решиться отрицать, что Уоррен Баффет…

Аналитика

Прогноз потребительских цен
Нояб 20, 2014

Прогноз потребительских цен

Прогноз потребительских цен Темпы роста цен в следующем…
Рекомендация по бумагам Ростелекома — держать- Аналитика фондового рынка
Нояб 16, 2014

Рекомендация по бумагам…

Рекомендация по бумагам Ростелекома — держать Илья Раченков…
Небоскребы провоцируют финансовый кризис
Нояб 16, 2014

Небоскребы провоцируют…

Небоскребы провоцируют финансовый кризис Аналитики…
Фондовый рынок.Погода на рынке
Нояб 10, 2014

Фондовый рынок. Погода на…

Погода на рынке: Банкам Испании может потребоваться до 62…
Уроки кризиса
Нояб 10, 2014

Уроки кризиса

Уроки кризиса В ожидании спада в развитых экономиках…