ЗАГАДКА РЫНОЧНОЙ ЦЕНЫ
Одной из таких, простых на первый взгляд, вещей является рыночная стоимость акции. Казалось бы, чего тут сложного? Рыночная стоимость акции – это цена, по которой она продаётся и покупается на рынке. Но за этой простотой скрывается и сложность, и глубина. Самый главный вопрос, который стоит перед рыночным аналитиком – это сколько будет стоить акция. И когда. Ответить на него невероятно сложно, потому что курс акции испытывает постоянные колебания. Причём он заметно отличается от балансовой стоимости.
В нашем примере это будет означать, что на рынке одна акция нашего предприятия может быть продана и за 1 000, и за 2 000, и за 3 000 и за 5 000 рублей. При этом никаких правил для определения рыночной стоимости акции не существует. Всё решает спрос и предложение. Забегая вперёд заметим, что для большинства акций, торгуемых на мировых биржах, рыночная стоимость выше балансовой. То есть, они переоценены. О том, почему это так, мы поговорим позже.
Следует отметить, что и балансовая стоимость акции, и балансовая стоимость всей компании могут дать только приблизительную оценку перспектив акционерного общества.
Соответственно принимать решение об инвестировании в какую-либо акцию только на основании того, что она недооценена рынком – весьма и весьма рискованно.
Надо ещё учитывать качество менеджмента – тот самый человеческий фактор.
На рынке могут быть представлены акции двух практически идентичных компаний, с практически одинаковыми балансовыми стоимостями. Но одна из этих компаний управляется хорошо, а другая плохо. Чьи акции надо покупать? Мы, думаем, уважаемый читатель, вы сами уже догадались.
Вообще говоря, биржевая торговля – вещь удивительная. Сколько лет люди заключают между собой самые разнообразные сделки, так и не разобравшись в важнейшем вопросе: а почему я, скажем, продаю ту же акцию по 5 000 р., а не по 5 001 р.?
Что заставляет меня идти на уступки? Наоборот набавлять цену? Как можно измерить риск в денежном выражении? Да, на цену сделки влияет множество самых разнообразных факторов, однако, в конце концов, окончательная цена сначала формируется внутри человека. Именно внутри нас многочисленные факторы, влияющие на цену, некоторым таинственным образом преломляются – в результате рождается цена сделки. Мозг человека, таким образом, выступает в роли аппарата, формирующего цену.
Иммануил Кант в «Критике чистого разума» показал, что человек как феномен полностью детерминирован, однако душа человека, управляющая нашими поступками – это объект ноуменальный или «вещь в себе», которая не детерминирована факторами окружающего нас мира, получаемыми из опыта.
Таким образом, на формирование цены влияют:
а) Условия чувственно постигаемого мира (например, норма ссудного процента, статистика прошлых периодов, балансовая стоимость бумаги и т.д.) через разум человека как феноменального объекта;
б) Деятельность души человека как «вещи в себе».
Если мы бросим металлический шар с большой высоты, то его движение с достаточной степенью точности будет описываться математическими уравнениями, включающими в себя такие физические константы, как ускорение свободного падения и плотность воздуха. Сколько раз бы мы не повторяли этот опыт, результат будет один и тот же.
В экономике, однако, мы не наблюдаем таких жёстких закономерностей. Если, скажем, норма ссудного процента составляет 12% годовых, то при размещении облигаций со сроком обращения один год, мы зафиксируем самые разнообразные величины, отражающие доходность этих облигаций: 11,5 %, 12%, 13%, 14% годовых и так далее. Выше мы также говорили о том, что при балансовой стоимости в 3 000 р., рыночный курс акции также может колебаться в достаточно широких пределах. Величина разброса будет зависеть, прежде всего, от личных качеств тех людей, которые заключают биржевую сделку. Неопределённость в такого рода показатели как раз и вносит «человеческий фактор» или деятельность души человека как «вещи в себе». – В случае же с металлическим шариком ускорение его свободного падения всегда окажется равным 9,81 м/с2, кто бы этот шарик не бросал – мы, вы, дорогой читатель, или Галилео Галилей.
Поэтому процессы, происходящие на рынке ценных бумаг, не могут описываться с помощью моделей, заимствованных из естествознания, так как в естествознании мы описываем процессы, происходящие без участия человека, следовательно, в этих процессах нет неопределённости, вызванной деятельностью души человека, как «вещи в себе». Если перевести эту проблему в плоскость математики, то становится совершенно очевидным, что величина, отражающая цену на какой то товар, торгуемый на бирже, будет иметь случайный или вероятностный характер. Об этом всегда следует помнить.
Вы можете мне возразить: «Со времён Канта философия ушла далеко вперёд.Если смысл ссылаться на труды немецкого учёного, разбираясь и в таком частном вопросе, как ценообразование на бирже»? На это мы можем ответить, что, несмотря на то, что и после Канта философы много писали о свободе воли и предопределении, ничего нового по существу они не добавили к кантовским положениям. Поэтому ссылаться на Канта просто необходимо: пытаясь докопаться до сути какого-то явления, мы рано или поздно «выходим» на серьёзную философию. Более того, многие теории, описывающие процессы, происходящие в экономике, лишены солидной методологической базы; создаётся впечатление, что их авторы вообще мало знакомы с философией. Впрочем, иногда здравый ум и врождённая склонность к научному мышлению избавляют исследователя от необходимости штудировать Канта, Гегеля, Платона и Аристотеля, помогая создать ментальную конструкцию, более-менее точно представляющую ту или иную предметную область.
В общем, не зря тень старика Канта поднималась из-за наших спин в начале этой статьи . Перефразируя Чехова, можно сказать, что если в первом акте пьесы на стене поднимается тень Канта, то в третьем акте должен появиться его портрет.
Подытоживая вышесказанное, можно сказать вот что. Мало того, что акция – ценная бумага загадочная и непредсказуемая, она ещё, в отличие от векселей и облигаций – бумага нестрогая. То есть, если вы купили облигацию надёжного эмитента, то будьте уверены – проценты вы получите в полном объёме и точно в срок. А вот если вы купите даже самую надёжную акцию, то можете получить дивиденды по ней, а можете и не получить. То ли собрание акционеров решит их выплачивать, то ли нет. То ли вы получите их за предыдущий год в январе, то ли в феврале, то ли в мае, то ли в октябре следующего года. То ли они будут большими, то ли маленькими. Такие вот дела.
Константин Царихин