Практикум для трейдера - СОСТОЯНИЕ РЫНКА

Опубликовано: 17 Ноябрь 2014

Практикум для трейдера - СОСТОЯНИЕ РЫНКАСОСТОЯНИЕ РЫНКА

В предыдущих статьях мы уже посмотрели, как планировать операции и как прогнозировать рыночные движения на основе классического технического анализа. Этого достаточно для проведения операций, поэтому начинаю рассматривать текущее состояние рынка. Обзор составлен перед открытием торговой сессии 8 июня 2009 года

Смотрим на рисунок 1 , где показаны Доу и фьючерс на S&P. Индекс Доу рассчитывается только в течение американской сессии, а фьючерсом S&P торгуют практически круглые сутки. Поэтому именно на фьючерсе перед началом и в течение российских торгов можно посмотреть, куда движется Америка. Последнее время в течение дневной сессии наши бумаги практически повторяют движения фьючерса S&P.

Доу и фьючерс на S&P

Индекс Доу движется в правильном канале, цель вверху. Значения индекса уже в верхней части канала, но места для движения вверх ещё достаточно много. Цель находится примерно на уровне 9000. Скользящее среднее ЕМА(10) играет роль текущего тренда, цена над этой линией: можно ожидать движения вверх.

О скользящих средних мы подробно поговорим на ближайшем занятии.

Фьючерс на индекс S&P в похожей ситуации. Возможное сопротивление 1000.

Далее последовательно смотрим рисунки, расположенные ниже основного текста.

Индекс ММВБ вышел из прежнего канала

На рис. 2 показаны российские индексы и дан их анализ.

Рис. 2. Индекс ММВБ вышел из прежнего канала, можно говорить о возникновении нового. В нём по высоте умещается примерно три средних свечи, то есть канал достаточно широкий, и при проведении операций имеет смысл ориентироваться на его границы. Сейчас наблюдается движение вверх от линии тренда к линии канала, что согласуется с движением индекса Доу.

Индекс РТС рисует аналогичный график, но новый канал значительно шире. Возможно даже, что формируется более крутой канал, нижнюю границу которого показывает ЕМА(10). Следим за индексом, в ближайшие дни станет понятно, какой из сценариев следует принять.

фьючерс на индекс РТС и Газпром

На рис. 3 – фьючерс на индекс РТС и Газпром.

Рис. 3. Фьючерс на индекс РТС практически повторяет рисунок на самом индексе. Можно торговать, ориентируясь на границы нового канала.

На Газпроме новый канал виден чётко. Его нижнюю границу тоже обозначает ЕМА(10). На волатильном рынке в канале умещается всего одна свеча, что усложняет торговлю. Если рынок успокоится и свечи станут не такими длинными, то торговать в канале можно будет увереннее. Для проведения в этом же канале краткосрочных операций лучше перейти на часовой график: там свечи меньше и картина просматривается в деталях

Татнефть и ГМК Норникель

На рис. 4 – Татнефть и ГМК Норникель.

Рис. 4. У Татнефти новый канал ещё только в процессе формирования. Возможно, как и на индексе РТС, формирование более крутого тренда. Ситуация прояснится в ближайшие дни. Свечи подают сигналы на разворот вверх.

НорНикель тоже рисует новый канал, на который можно ориентироваться при торговле. Особенность в том, что эта бумага недавно пробила уровень поддержки, соответствующий ноябрьскому максимуму. В четверг, 4 июня, цена даже опускалась ниже этой линии. Интересная для покупки точка, но всё же покупать безопаснее выше 3370.

Сбербанк и ПолюсЗолото

На рис. 5 – Сбербанк и ПолюсЗолото.

Рис. 5. Сбербанк, скорее всего, формирует новый более крутой канал, нижнюю границу которого рисует

ЕМА(10). Вблизи ЕМА(10) можно покупать: нижняя граница канала – ключевая точка для открытия длинных позиций. На графике видим ситуацию, характерную для многих бумаг российского рынка.

Особая ситуация сложилась на графике ПолюсЗолота. Бумага в своё время опережала рынок, но из восходящего тренда в апреле ушла в боковик. Стояние на месте явно затянулось, возможен сильный рывок вверх. Идеальное место для входа в рынок – нижняя граница торгового коридора. Примерно там находилась цена в пятницу.

Газпромнефть и Транснефть

На рис. 6 – Газпромнефть и Транснефть.

Рис. 6. Другой характер движения наблюдается на Газпромнефти: цена спокойно движется в хорошо просматриваемом канале. Можно торговать между его границами. Сейчас цена в середине канала – не лучшая точка для входа в рынок, но цель всё же ещё достаточно далеко.

Похожая картина наблюдается и на префах Транснефти. Причём, ситуация немного лучше: цена всё ещё в нижней части канала.

Александр Дозоров.Сотрудник ГК «АЛОР»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форекс

Май 29, 2016

Обзор новшеств брокеров на…

Тема регулирования внебиржевого отечественного рынка все…
Апр 15, 2016

Инвестируем как Уоррен…

Наверное, никто не решиться отрицать, что Уоррен Баффет…
Как ускорить обучКак ускорить обучение на Форексе с помощью симуляторов торговли уже сегодня?ение на Форексе с помощью симуляторов торговли уже сегодня?
Фев 19, 2016

Как ускорить обучение на…

Симуляторы торговли – это программы для Форекс, которые…
UTIP – первая торгUTIP – первая торговая платформа, позволяющая торговать как на форекс, так и на бинараховая платформа, позволяющая торговать как на форекс, так и на бинарах
Июль 23, 2015

UTIP – первая торговая…

Торговая платформа UTIP предназначается для осуществления…
Форекс без рисков и вложений – какие способы заработка существуют
Май 11, 2015

Форекс без рисков и вложений…

Множество трейдеров-новичков, желающих начать…

Аналитика

Прогноз потребительских цен
Нояб 20, 2014

Прогноз потребительских цен

Прогноз потребительских цен Темпы роста цен в следующем…
Рекомендация по бумагам Ростелекома — держать- Аналитика фондового рынка
Нояб 16, 2014

Рекомендация по бумагам…

Рекомендация по бумагам Ростелекома — держать Илья Раченков…
Небоскребы провоцируют финансовый кризис
Нояб 16, 2014

Небоскребы провоцируют…

Небоскребы провоцируют финансовый кризис Аналитики…
Фондовый рынок.Погода на рынке
Нояб 10, 2014

Фондовый рынок. Погода на…

Погода на рынке: Банкам Испании может потребоваться до 62…
Уроки кризиса
Нояб 10, 2014

Уроки кризиса

Уроки кризиса В ожидании спада в развитых экономиках…