Метод pump-and-dump биржевых мошенников в США и Испании

Опубликовано: 21 Март 2015
Метод pump-and-dump биржевых мошенников в США и ИспанииО похищении 7 счетов и 339-тысячном убытке

Несколько лет назад, по сообщению Dow Jones, Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) был проявлен интерес к биржевым махинациям, осуществлённых россиянином Анатолием Руссом, обнаружившим схему компенсации эффекта от своих операций по опционам фонда iShares Lehman Aggregate Bond. Трейдером была придумана следующая схема: похищение им логинов с паролями к семи брокерским онлайн-счетам, для размещения заявок от имени семи разных персон.

Метод был чрезвычайно прост: с собственного счета Русс осуществлял выставление заявок о покупке опционов по заведомо заниженным ценам, с дальнейшим перебивая их посредством заявок от взломанных счетов. Позднее трейдером были проданы и опционы, по аналогичному механизму.

По подсчётам SEC, таким путём Руссу удалось получить около 88-ми тысяч долл., при этом объём потерь собственников похищенных счетов достигли самое меньшее 339-ти тыс. долл. Убытки последних были компенсированы брокерскими компаниями, а от Русса SEC потребовала возвращения прибыли с учётом процентов, и перекрыла ему выход к американским биржевым площадкам.

Метод pump-and-dump или биржевое мошенничество

«Продажа воздуха»

В 2009 г., в апогее всемирного финансового кризиса, испанскими монетарными властями опубликованы сведения о поразительном мошенничестве: под руководством Абраама Гохмана связанной с листинг-компанией преступной группировкой распространялись ложные данные о состоянии активов с целью взвинчивания их цены. Метод действовал с 2003 по 2005 гг., а его последствия продолжались еще около 2 лет. Подразумевается компания Langbar и якобы принадлежавшие эмитенту, но в действительности никогда не существовавшие, активы в Бразилии. При этом цена иллюзорных активов была доведена мошенниками до 393-ти млн. евро. Естественно за этим последовало наказание «продавцов воздуха» властями.

В примененной испанцами схеме не было ничего нового: прежде аналогичное в США было совершено техасцем Кристофером Рэдом, которым стратегия взвинчивания спроса и поднятия ажиотажа была применена через спам-рассылку и махинации с бумагами, для склонения инвесторов к приобретению бумаг, фактически неликвидных. Цена выкупаемых у неизвестных широкой публике компаний акций исскуственным образом была завышена, а бумаги – перепродавались инвесторам. Такую стратегию позднее назвали pump-and-dump, «накачкой со сбросом».

Продажа воздуха на бирже как мошенничество

Однако тут и взламывались брокерские счета, и проводили фальшивую рекламную кампанию, и имитировали оживленные торги. Конечно, такая занятная деятельность заинтересовала кроме гипотетических клиентов также и регулирующие органы.

Подобного рода деятельность неизменно заканчивается провалом, так как результаты деятельности мошенников по управлению чужими средствами со временем будут замечены их владельцами.

Бинарные опционы считаются облегченным вариантом форекса, но потенциально более прибыльней рынка валют. Брокер Бинариум предлагает торговые счета всего от 300 рублей и качественное обслуживание клиентов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форекс

Март 29, 2017

+50% новых клиентов с…

Повышение продаж – серьезный вопрос, который появляется…
Социальные сети Форекса
Сен 17, 2016

Социальные сети Форекса

Социальные сети Форекса - это уникальные сервисы, которые…
Торговля на Форекс с бездепозитным бонусом
Июнь 16, 2016

Торговля на Форекс с…

Некоторые Форекс брокеры позволяют вам начать торговлю без…
Июнь 05, 2016

Как сегодня себя чувствует…

Сочетание регулирования отечественного рынка Форекс в форме…
Май 29, 2016

Обзор новшеств брокеров на…

Тема регулирования внебиржевого отечественного рынка все…

Аналитика

Прогноз потребительских цен
Нояб 20, 2014

Прогноз потребительских цен

Прогноз потребительских цен Темпы роста цен в следующем…
Рекомендация по бумагам Ростелекома — держать- Аналитика фондового рынка
Нояб 16, 2014

Рекомендация по бумагам…

Рекомендация по бумагам Ростелекома — держать Илья Раченков…
Небоскребы провоцируют финансовый кризис
Нояб 16, 2014

Небоскребы провоцируют…

Небоскребы провоцируют финансовый кризис Аналитики…
Фондовый рынок.Погода на рынке
Нояб 10, 2014

Фондовый рынок. Погода на…

Погода на рынке: Банкам Испании может потребоваться до 62…
Уроки кризиса
Нояб 10, 2014

Уроки кризиса

Уроки кризиса В ожидании спада в развитых экономиках…