Практикум для трейдера - СВЕЧИ НАЧИНАЮТ и выигрывают!

Опубликовано: 18 Ноябрь 2014

Рынок любит простые решения. Простота, как известно, это признак мастерства. А для того, чтобы стать мастером, необходимо возвращаться к истокам и изучать историю. Поскольку она, история, имеет тенденцию повторяться. Конечно, не с точностью до мельчайших подробностей… Но, как известно, перед революцией, возникает революционная ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят жить по старому». Помните, из школьной программы? Рынок точно так же сигнализирует нам о предстоящих движениях, разрисовывая на графиках признаки революционной ситуации. И тем самым подает нам сигналы о том, что предстоит движение.  

И часто внимательному трейдеру достаточно проанализировать эти сигналы, чтобы спрогнозировать дальнейшее направление цены. Поэтому наша с вами задача состоит в том, чтобы, изучив историю, научиться прогнозировать движение валют.

И определить наиболее оптимальные точки входа и выхода из рынка.

СВЕЧИ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ!

Именно эти оптимальные точки мы с вами разбирали в прошлых Статьях:

СВЕЧИ: ВОСТОЧНЫЕ СКАЗКИ

ИЛИ

ЗАПАДНЫЙ РАЦИОНАЛИЗМ? 2 часть

и

Если свечи за жига ются, значит, это кому-нибудь нужно

.Но бывают такие моменты, когда стоит поостеречься входить в рынок. Поскольку ситуация не очень-то и понятна, и рынок еще сам не определился с направлением. Именно такой вариант мы с вами сейчас разберем.

Напомню, что высокое белое тело — это «бычий» сигнал, а высокое черное тело говорит нам о том, что рынок принадлежит «медведям». А если рынок делал попытку двинуться вниз, но не нашел последователей в своем стремлении? Потом попытался прорваться вверх, но так же безрезультатно? И в итоге, оказалось, что цена закрытия и цена открытия остались в узком диапазоне. То есть победитель в этой схватке не определился. И день закрылся свечой с длинными тенями и небольшим телом. Эту свечу называют «волчком». Именно маленькое тело свечи и длинные тени (верхние и/или нижние) сигнализируют нам о том, что рынок выдохся. И яркого преимущества нет ни у быков, ни у медведей. Итак, «волчок» (рис. 1) предупреждает, что рынок теряет темп движения. Нерешительность покупателей и продавцов приводит к тому, что направление движения пока не определено. И неважно, какого цвета «волчок» — белый или черный, цвет не имеет значения. Но стоит учитывать то, что если данная модель свечи образовалась, допустим, после того, как рынок показал свой максимум или близко от этого максимума, то скорее всего бычий настрой близок к завершению движения. И это тот момент, когда лучше закрыть свои покупки (рис. 2). И наоборот, если «волчок» образовался при нисходящем тренде, при этом вблизи минимума, то это говорит о том, что лучше закрыть те продажи, которые были у вас открыты. Поскольку «медведи» потеряли импульс к дальнейшим продажам.          

Если уж говорить об образовании свечи с маленьким телом, то необходимо разобрать еще одну модель, которая носит название «харами»1. Модель «харами» (рис. 3) представляет собой модель из двух свечей: имеющей необычно длинное тело (черное или белое) и следующей за ней очень маленькое тело (черное или белое), которое находится в пределах тела первой свечи, включая ее тени. У стандартной модели «харами» маленькое тело должно быть в середине первого тела. То есть как будто беременная свеча (отсюда и название). Появление этой модели при нисходящей тенденции говорит нам о том, что рынок, скорее всего, завершил его, и стоит готовиться к развороту. Если же «харами» образовалась после восходящего движения, то, скорее всего, быкам не удается удержать цену на более высоком уровне, далее последует смена направления.

Рис. 3           

Рис. 4

Но хочу подчеркнуть, что такая трактовка справедлива в том случае, если вторая маленькая свеча находится в пределах середины тела первой свечи. И вероятность этого разворота еще более повышается, если при нисходящем движении образовалась модель «харами», состоящая из белой свечи и внутри ее маленькой белой. Ведь длинная белая свеча сама по себе является «бычьим» признаком, и ее появление говорит нам о том, что понижательный тренд иссяк и рынок готовится к покупкам. Аналогично стоит рассматривать образование этой модели после восходящего движения. При этом «харами» с длинным черным телом можно считать более серьезным сигналом к завершению бычьего тренда, закрытию покупок и открытию новых сделок на продажу (рис. 4).

Как я уже отметила, образование второй маленькой свечи в середине первой — это один из сигналов разворота рынка. А если это маленькое тело образуется не в середине первого тела, а, скажем, вблизи верхней границы первой свечи? О чем говорит такое образование «харами»? Если оно происходит после подъема, то это, скорее всего, говорит о том, что рынок консолидируется, а не разворачивается. И поскольку цены находятся в верхнем диапазоне, то в этом случае говорят об образовании «харами высокой цены» (рис. 5). Если же при нисходящей тенденции маленькое второе тело образуется у нижней границы длинного тела первой свечи, то такую модель принято называть «харами низкой цены» (рис. 6). И она не является разворотной. Она сигнализирует о том, что на рынке происходит некоторое затишье, не более того.

Следует отметить, что чем меньше тени и тело второй свечи, тем более надежен сигнал, подаваемый этой моделью. А если вторая свеча образовалась в виде «доджи»

(мы с вами эту модель разбирали в статье

СВЕЧИ: ВОСТОЧНЫЕ СКАЗКИ

ИЛИ

ЗАПАДНЫЙ РАЦИОНАЛИЗМ? 2 часть,

то вероятность разворота увеличивается. Такая модель из длинной свечи + доджи носит название «крест харами» (рис.7).

Подведем итоги разобранных моделей.

«Волчок»

Образование этой модели сигнализирует о том, что рынок теряет темп движения. Это предупреждение о возможной остановке предшествующего движения. «Волчок» можно считать сигналом на закрытие позиций. Особенно, если он образовался вблизи максимумов или минимумов.

«Харами»

Образование этой модели необходимо трактовать, исходя из местоположения второй малой свечи, после образования Рис. 7 первой. Если после длинной свечи образуется малая свеча с телом и тенями, входящая в размеры тела первой свечи, причем примерно в середине этого тела, то это сигнал на разворот рынка. Если после длинной первой свечи образуется малая свеча «доджи», входящая в границы тела первой свечи, то это тоже сигнал на разворот рынка.

Если же вторая свеча в модели «харами» образуется близко к максимальным границам первой свечи при восходящем движении, то это сигнал о консолидации рынка и о том, что вероятность продолжения движения вверх возрастает.

А когда вторая свеча в модели «харами» образуется близко к минимальным границам первой свечи при нисходящем движении, то это сигнал о консолидации рынка и о том, что вероятность на продолжение движения вниз возрастает.

Итак, мы с вами разобрали две модели свечей, которые объединяет малое тело свечи. Но необходимо помнить, что кроме тела свеча имеет еще тени. Именно их длина дает нам пищу для ума и позволяет квалифицировать эти модели, чтобы плодотворно пользоваться ими при анализе рынка.

И я не зря в начале статьи напомнила вам, уважаемые читатели, что необходимо изучать историю. Ведь она имеет тенденцию повторяться. Анализируя графики валют, вы составляете для себя будущий план действий. И когда рынок нарисует знакомую модель, например «крест харами», вас это не застанет врасплох, ведь вы уже знаете, что в этом случае необходимо делать. Правильно, необходимо зарабатывать! Чего я вам от души желаю

ИРИНА КАВЕРИНА

трейдер-аналитик компании TeleTRADE

Газета " Чужие деньги"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форекс

Социальные сети Форекса
Сен 17, 2016

Социальные сети Форекса

Социальные сети Форекса - это уникальные сервисы, которые…
Торговля на Форекс с бездепозитным бонусом
Июнь 16, 2016

Торговля на Форекс с…

Некоторые Форекс брокеры позволяют вам начать торговлю без…
Июнь 05, 2016

Как сегодня себя чувствует…

Сочетание регулирования отечественного рынка Форекс в форме…
Май 29, 2016

Обзор новшеств брокеров на…

Тема регулирования внебиржевого отечественного рынка все…
Апр 15, 2016

Инвестируем как Уоррен…

Наверное, никто не решиться отрицать, что Уоррен Баффет…

Аналитика

Прогноз потребительских цен
Нояб 20, 2014

Прогноз потребительских цен

Прогноз потребительских цен Темпы роста цен в следующем…
Рекомендация по бумагам Ростелекома — держать- Аналитика фондового рынка
Нояб 16, 2014

Рекомендация по бумагам…

Рекомендация по бумагам Ростелекома — держать Илья Раченков…
Небоскребы провоцируют финансовый кризис
Нояб 16, 2014

Небоскребы провоцируют…

Небоскребы провоцируют финансовый кризис Аналитики…
Фондовый рынок.Погода на рынке
Нояб 10, 2014

Фондовый рынок. Погода на…

Погода на рынке: Банкам Испании может потребоваться до 62…
Уроки кризиса
Нояб 10, 2014

Уроки кризиса

Уроки кризиса В ожидании спада в развитых экономиках…