Практикум трейдера - Как спроектировать торговую систему.Часть 1

Опубликовано: 18 Ноябрь 2014

Как спроектировать торговую систему

Часть 1. Структура торговой системы

Структуру торговой системы нужно ориентировать на поведение рынка, а точнее на движение тренда. Для этого первоначально нужно понять составляющие и жизненный цикл тренда. Принимая во внимание ранее описанное поведение биржевиков, а следовательно движение цен, можно предположить, что в любой момент рынки состоят из, трех трендов. Первый тренд самый продолжительный, состоящий из нескольких месяцев, необходимо использовать для определения направленности рынка, и в направлении которого необходимо открывать позиции. Вторым наблюдаемым движением рынка может стать коррекция тренда, которая будет состоять из несколько дней, и которая определяется благодаря, использованию более чувствительных индикаторов. Последнее движение рынка немного похожее на боковой тренд, находящееся между коррекцией и продолжением основного тренда является самым краткосрочным ценовым движением в один- два дня, использующееся для точного входа. Для точного выхода должно использоваться также это краткосрочное движение, но в этом случае основной тренд сменит не коррекция, а новый тренд в противоположном направлении.

Следуя такому пониманию рынка, для открытия позиции необходимо использовать два или более трендовых индикатора, сигнализирующих об открытии позиции, а осциллятор и или трендовый индикатор для закрытия позиции. Более подробное описание использования этих индикаторов раскрывается ниже.

Правила открытия позиции.

Довольно любопытную аналогию проводят авторы книги “Компьютерный анализ фьючерсных рынков” Ле Бо и Лукас между входом в рынок и стрельбой из пистолета по мишени: сначала необходимо прицелиться (найти направление). Затем взвести курок (приготовиться), и затем плавно нажать спусковой крючок (войти на рынок). Фактически аналогичный двух, а то и трехступенчатый процесс отыскивания момента вхождения происходит на рынке. В первую очередь с помощью менее чувствительного индикатора тенденций с большим порядком система определяет основное направление движения рынка, или основной тренд. Затем после того как долгосрочное направление рынка было определено, следующая задача? найти среднесрочный индикатор, который даст серию сигналов внутри долгосрочного тренда. Эти сигналы могут возникать при окончании коррекций основного тренда. Также серия сигналов будет необходима, из-за того что первый промежуточный сигнал среднесрочного индикатора возникнет перед тем, как долгосрочный индикатор позволит системе торговать в этом направлении. Здесь необходимо помнить четкую последовательность подачи сигналов от разных по чувствительности индикаторов, в соответствии с которой краткосрочные сигналы возникнут первыми, потом среднесрочные и, наконец, долгосрочные сигналы. К тому времени, когда будет определен долгосрочный тренд, первые промежуточный и краткосрочный сигналы уже возникнут и для системы окажется более важным получение повторных промежуточных и краткосрочных сигналов несколько раз внутри долгосрочного тренда.

Существует относительно большое множество полезных промежуточных индикаторов, среди которых можно выделить одинарные и двойные скользящие средние, прорывы канала, сигналы параболической системы, линии регрессии трендов. При работе системы важность отдельного промежуточного индикатора, как правило, подавляется в совокупной системе, в следствии того, что система строится вокруг комбинации индикаторов, которые могут в худшем случае противоречить друг другу. В такой ситуации важно выбрать индикатор, которому трейдер испытывал бы доверие и который уверенно давал бы серии краткосрочных сигналов во время продолжительного тренда.

Открытие позиций запускается рыночной активностью, за которой следует промежуточный сигнал. Кроме того, существует выбор механизма запуска. Например, можно разместить точку входа на новом пике или впадине движения или выбрать точку вхождения за границами сегодняшнего пика или впадины, поставив соответствующий ордер. Некоторые трейдеры, будучи очень осмотрительными, решают подождать со входом до серий пиков или впадин в желаемом направлении, однако такая тактика ведет к потере потенциальной прибыли. Если же доверять первым сигналам системы, то вход можно выбрать на первом же закрытии в правильном направлении, именно такое вхождение позволяет осуществить программный биржевой комплекс MetaStock, на базе которого в третьей части работы будут проведены тестирование и оптимизация торговой системы. Важная вещь, которую здесь следует помнить, состоит в том, что необходимо, чтобы действия цены подтвердили сигналы остальных индикаторов системы и позволили рынку самому запустить вхождение системы. Большинство хороших трейдеров получают прибыль немедленно после начала работы системы, поскольку их системы, как правило, ведут себя синхронно со всеми тремя трендами с самого начала.

Правила закрытия позиции.

После того как были спроектированы правила открытия позиции необходимо определится и с правилами выхода, определение которых, по мнению многих трейдеров, более затруднительное. Проблема заключается в том, что бы правильно суметь определить конец основного тренда, или начало коррекции, более того, нужно суметь удержать контроль над собой при получении незначительной прибыли или убытка.

адо отметить, что открытие позиций по сигналу системы отнюдь не всегда является прибыльным, поскольку трендовые индикаторы могут и ошибаться, в этом случае следует определить стоп сигналы, по которым система будет закрывать позиции. Потери по стоп сигналам необходимы для избежания катастрофических убытков. Любой опытный трейдер использует стоп сигналы, реализуемые защитными приостановками, а трейдеры, которые спекулируют на рынках без остановок потерь, обречены на провал, и единственное, что может меняться, так это время, за которое они разорятся. Как правильно заметили авторы уже упоминавшейся книги: остановка потерь похожа на взносы в страховом полисе и должна рассматриваться как необходимая плата за бизнес.

Когда торговля проходит в ожидаемом направлении, трейдер сталкивается с выбором между получением быстрого, но верного дохода или продолжением торговли в надежде на больший выигрыш. Как поступить трейдеру в такой ситуации? Вероятно, одним из выходов могут служить плавающие приостановки, другим же выходом могут служить осцилляторы чья способность угадывать коррекции и разворотные моменты тренда описана ниже.

Использование стоп сигналов.

Существует пять типов наиболее популярных стоп сигналов, используемых создателями торговых систем:

1. Исходный стоп сигнал (maxlossstop): Сигнал, подача которого осуществляется при достижении заранее предусмотренного процента убытков от первоначального счета или фиксированного количества средств, находящихся в открытой позиции

2. “Плавающий” стоп сигнал (trailingstop). Позиция закрывается в том случае если заранее предопределенное количество текущей прибыли потеряно, то есть стоп сигнал следует за рынком, и когда прибыль уменьшается на определенный процент или оговоренную величину то позиции закрываются. Плавающий стоп сигнал относится к следящим приостановкам.

3. Снятие прибыли (profittargetstop): Этот стоп сигнал закрывает позицию, когда достигнуто определенное количество прибыли, изначально заданное трейдером.

4. Уровень безубыточности (breakevenstop). Позволяет пользователю определить уровень текущей прибыли, и когда рынок превосходит этот уровень, цена открытия позиции становится стоп-сигналом к выходу. Так трейдер фактически страхует свои вложенные средства.

5. Отсутствие активности? стоп сигналы по времени (inactivitystop). Этот тип стоп сигнала запускается, когда рынок оказывается не в состоянии обеспечивать определенный процент дохода в направлении открытой позиции в течение обозначенного периода.

Помимо выбора типа приостановки следует решить проблему величины приостановки. Остановки потерь в общем случае делятся на две категории: близкие и далекие. Идеальная же остановка должна быть одной из тех, что расположены достаточно далеко, чтобы едва выходить за границы случайных или, с технической точки зрения, лишенных смысла ценовых движений, и в тоже время быть достаточно близкой для комфортного контроля рисков при торговле. По сути, эти цели идеальной приостановки взаимно исключают друг друга, что вынуждает свести поиски к остановкам, которые установлены либо очень близко, либо очень далеко. Следует рассмотреть все “за” и “против” каждого из вариантов.

Близкие остановки предлагают очевидное преимущество малых потерь на каждой позиции и сдержанный совокупный риск на портфеле открытых торгов. Однако эта процедура ведет к финансовому ослаблению и психологическому дискомфорту, испытываемому от остановок на многих торгах, которые могли бы быть очень прибыльными, если бы изначальной позиции позволили идти своим путем. Трейдеры могут обойти эту проблему, просто определив удобный метод повторного вхождения, который вернет их на рынок в исходном направлении как раз вовремя, чтобы поймать большую часть оставшегося потенциального дохода. Однако, как всегда, это компромисс. Этот логичный шаг возвращения на рынок неизбежно ведет к повышенной активности системы, которая существенно увеличивает стоимость трансакций и издержек на проскальзывание.

Система, использующая близкие остановки, столкнется с недостатком, выраженным в увеличенном проценте убыточных торгов, но получит привилегию меньших средних потерь. Система, использующая далекие остановки, будет иметь тенденцию к увеличению процента выигрышных торгов по отношению к системе с близкими остановками. Удаленная остановка не сталкивается с проблемой повторного вхождения и держит под контролем проскальзывания и стоимость комиссионных. Эта картина довершается существенно увеличенными средними потерями на торговлю и значительно возросшим совокупным риском на портфеле. Похоже, здесь лежит выбор меньшего из двух зол или приемлемого компромисса между этими одинаково неприятными возможностями.

На основе технических индикаторов можно разработать не совсем идеальную, но все же приемлемую процедуру, которая включит в себя основной принцип задания остановок, позволяющий избежать большей части проблем, связанных со случайными колебаниями цен. В качестве одного из возможных подходов можно было бы использовать стандартное отклонение цен от скользящей средней и затем разместить остановки в нескольких шагах от стандартного отклонения от скользящей средней.

Как практическая и, возможно, как эффективная альтернатива сложному подходу стандартного отклонения, может быть использован средний дневной диапазон цен в качестве минимальной дистанции для задания остановок, которые помогут избежать большинства малых колебаний цены, приводящих к дерганиям. Для этого можно просто установить 5-дневную или 10-дневную скользящие средние пиков или впадин, а затем размещать исходные остановки на минимальном расстоянии, которое будет равняться расстоянию между скользящими средними. Пока рынок движется благоприятно, остановка тоже может координироваться этим расстоянием. Эта техника поможет избежать того, что называется “случайными колебаниями в течение дня”, потому что она держит остановку достаточно далеко, чтобы избежать дневных флуктуаций. Для того чтобы остановить позицию, потребуется ненормальное колебание в течение дня или серии враждебных дневных изменений цены. Может быть, этот метод не дает идеальной остановки, но он может быть очень полезен в смысле нахождения минимального расстояния для остановки, чтобы избежать лишних дерганий.

Другими приемлемыми методами задания остановок, которые подходят под определение идеальных приостановок являются точки на графике, такие как уровни поддержки и сопротивления, пики и впадины последних дней, параболические остановки и возможные конверты или линии тренда, однако такие методы как уровни сопротивления и поддержки практически не поддаются программированию и следовательно нереализуемы в качестве составной торговой системы.

Популярные стратегии выхода.

Существуют некоторые наиболее популярные стратегии выхода. Один из них? метод вхождения и удерживания позиций для получения больших доходов. Этот метод более похож на инвестирование, чем на среднесрочную торговлю и работает на протяжении длительных периодов. Метод вхождения и удерживания более подходит тем трейдерам, кто не возражает против крупных потерь и болезненных проигрышных периодов, которые будут лишать мужества и очень дорого стоить на коротких трендах. Этот метод удобен для торговли только собственным значительным капиталом и требует огромного доверия опыта и дисциплины, и скорее подходит крупным пенсионным и паевым фондам. Основной компонент риска этого метода погони за большим доходом состоит в том, что единичный трейдер практически неизбежно заканчивает выходом в середине сурового периода проигрышей. Подавляющее большинство трейдеров не могут выдержать вида больших доходов, которые они упустили, и они психологически не могут выдержать неизбежных убытков, вне зависимости от того, насколько хорошо они были подготовлены или образованы. В то же время крупные паевые и пенсионные фонды в соответствии с их стратегией могут оказаться более гибкими.

Менее популярная стратегия выхода это метод прицельного выхода, когда трейдеры закрываются, достигнув заранее определенных ценовых целей. Однако каждая стратегия имеет свою обратную сторону. В данном случае существуют некоторые основные проблемы, связанные с возможностью предсказания определенных уровней с известной степенью точности. Каждый может отметить некоторые очевидные уровни поддержки и сопротивления, которые могут заставить тренд поколебаться, но за исключением такого общего анализа, вообще сомнительно, что более аккуратное прицеливание на самом деле реально возможно. Никто не знает, куда идет рынок и вряд ли сможет предсказать с какой либо точностью.

Трейдер, использующий прицельные выходы, получает преимущество, состоящее в том, что он не столкнется с проблемой наблюдения потерь больших нереализованных доходов. С другой стороны, он будет определенно страдать от разочарования, что многие цены так и не достигли предсказанных целей. Трейдер также будет должен научиться выдерживать расстройства, приносимые наблюдением того, как был получен меньший доход, в то время как можно было получить больший при наличии чуть большего терпения.

Другая известная стратегия? это компромисс, предоставляющий преимущество быстрого получения доходов и оставляющий в то же время возможность для больших доходов. Суть заключается в том что, трейдер просто пользуется двойным торговым счетом и получает доход с одной позиции на прибереженной ценовой цели, а второй позиции позволяет быть открытой в надежде получить большой выигрыш. Этот метод требует больших капиталовложений по сравнению с одним торговым счетом, но он обладает очевидными преимуществами, в случае угаданного движения тренда. Быстрый доход по одному контракту будет всегда давать больше свободы по второму, и можно будет себе позволить быть очень терпеливым. Положив на счет один выигрыш, можно дать второй позиции достаточно времени для того, чтобы избежать преждевременной остановки.

У этой стратегии помимо преимуществ есть и негативные аспекты. Очевидный недостаток двойной стратегии состоит в том, что, если позиция открыта в неправильном направлении, то понесенные потери окажутся на двух позициях вместо одной, при обычной стратегии. Двойная стратегия может стать прекрасным выбором в качестве стратегии выхода лишь в том случае, если трейдер имеет очень хорошую стратегию входа, и убежден в том, что большинство торгов стартуют в правильном направлении. Но прежде, чем начать использование этой стратегии, следует убедиться в том, как вела бы себя подобная стратегия на исторических данных, особенно в том случае, когда стратегия входа работала не правильно.

Другой метод выхода, который мог бы быть применимым для одного счета, дает в самом начале некоторое пространство для маневра на рынке в виде широкие приостановки до тех пор, пока он не станет перекупленным или не предоставит необычайно большого движения в прогнозируемую сторону. Затем следует сузить остановку получения доходов, чтобы защитить большую часть прибыли, но в то же время иметь возможность получения доходов и дальше, если рынок продолжит движение в нужном направлении.

В качестве индикатора сигнализирующего наступления перекупленного рынка можно использовать шестипериодный индекс относительной силы, от сигнала которого надо будет поднимать остановки. Например, когда индикатор относительной силы поднимается выше 75, а затем падает на 10 или более пунктов, следует поднять остановки на уровень минимальной цены за последние три торговых дня и корректировать их с подъемом рынка. Часто эта процедура позволяет оставаться на сильном рынке и выбрасывает очень близко к вершине.

www.forextimes.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форекс

Торговля на Форекс с бездепозитным бонусом
Июнь 16, 2016

Торговля на Форекс с…

Некоторые Форекс брокеры позволяют вам начать торговлю без…
Июнь 05, 2016

Как сегодня себя чувствует…

Сочетание регулирования отечественного рынка Форекс в форме…
Май 29, 2016

Обзор новшеств брокеров на…

Тема регулирования внебиржевого отечественного рынка все…
Апр 15, 2016

Инвестируем как Уоррен…

Наверное, никто не решиться отрицать, что Уоррен Баффет…
Как ускорить обучКак ускорить обучение на Форексе с помощью симуляторов торговли уже сегодня?ение на Форексе с помощью симуляторов торговли уже сегодня?
Фев 19, 2016

Как ускорить обучение на…

Симуляторы торговли – это программы для Форекс, которые…

Аналитика

Прогноз потребительских цен
Нояб 20, 2014

Прогноз потребительских цен

Прогноз потребительских цен Темпы роста цен в следующем…
Рекомендация по бумагам Ростелекома — держать- Аналитика фондового рынка
Нояб 16, 2014

Рекомендация по бумагам…

Рекомендация по бумагам Ростелекома — держать Илья Раченков…
Небоскребы провоцируют финансовый кризис
Нояб 16, 2014

Небоскребы провоцируют…

Небоскребы провоцируют финансовый кризис Аналитики…
Фондовый рынок.Погода на рынке
Нояб 10, 2014

Фондовый рынок. Погода на…

Погода на рынке: Банкам Испании может потребоваться до 62…
Уроки кризиса
Нояб 10, 2014

Уроки кризиса

Уроки кризиса В ожидании спада в развитых экономиках…