Коридоры стандартного отклонения Боллинджера % (полоса Боллинджера)

Опубликовано: 20 Ноябрь 2014

Коридоры стандартного отклонения Боллинджера % (полоса Боллинджера)

Впервые метод коридоров стандартных отклонений ввел в обращение Перри Кауф- м ман (PerryKaufman) в своей книге «Новые методы и системы игры на фьючерсных рынках» (TheNewCommodityTradingSystemsandMethods, NewYork: JohnWiley&Sons, 1987), а уже позднее ставший горячим поклонником нового индикатора технический аналитик из штата Калифорния Джон Боллинджер (JohnBollinger) обратил на него внимание многих биржевых специалистов, и сегодня коридоры стандартной девиации в основном известны как полоса Боллинджера.

Экран цветного телевизора опоясан по контуру стальной полосой. Это сделано для защиты - на тот случай, если кинескоп, не дай бог, взорвется. Чтобы осколки не разлетелись во все стороны и никого не поранили, конструкторы кинескопов применяют бандаж в виде стальной полосы. В техническом анализе примерно такую же роль играет полоса Боллинджера. Только в отличие от стальной, полоса Бол-линджера как бы резиновая - от сильных и резких движений цен она свободно растягивается, давая рынку определенную свободу, и когда таких движений нет, она плотно стягивает ценовой коридор своим тугим бандажом.

Ширина коридоров, вычерчиваемых индикатором полосы Боллинджера, меняется в зависимости от подвижности рынка. Более строго коридоры полосы индикатора Боллинджера называются коридорами стандартного отклонения (standarddeviationchannels).

И пусть вас, уважаемый читатель, не сбивает с толку слово «стандартный». Как раз индикатор Боллинджера ведет себя на графиках самым нестандартным образом, и система анализа коридоров Бол-линджера совсем не такая, как для других индикаторов коридоров. Это вполне самостоятельный вид анализа, предназначенный для улавливания резких отклонений цен от действующего в данный момент тренда. Поскольку отклонение цены от средней возводится в квадрат, только исключительно сильное движение цены в данный момент времени способно пробить границу, задаваемую полосой Боллинд-жера. При этом порядок и временной масштаб тренда определяются порядком, заданным для коридора стандартного отклонения скользящей средней. Рекомендуемый порядок средней - 20-22, но, надо заметить, некоторые аналитики считают, что число усредняемых данных менее 30 не позволяет делать статистически выверенный анализ (см. Чарльз Лебо и Дэвид В. Лукас «Компьютерный анализ фьючерсных рынков»/ M.: ИД «Альпи-на», 1998. 304 с.)

Линии индикатора Боллинджера строятся как полоса вдоль кривой скользящей средней. Ширина полосы пропорциональна среднеквадратичному отклонению значения цены от заданного порядка скользящей средней для исследуемого периода времени. Отсюда понятно, почему линии полосы Боллинджера не параллельны линиям средней. Расстояние между средней и конечной ценой на каждый отрезок времени возводится в квадрат:

(А-В)2 - квадратичное отклонение;

- среднее квадратич-1 ное отклонение (СКО),

N - порядок средней

- стандартное отклонение Боллинджера

Рисунок 1

На рис. 1 точка А - текущая цена закрытия, а точка В - пересечение цены и линии скользящей средней. Далее все квадратные отклонения за период усреднения суммируются, а сумма делится на порядок средней. Полученная величина является средним квадратичным отклонением. Из среднего квадратичного отклонения извлекается квадратный корень, и в итоге мы получаем стандартное отклонение Джона Боллинджера, аналитика из CNNffn, основавшего на своем методе анализа компанию BollingerCapitalManagement.

Чем сильнее бросок цены растянул «резиновую» полосу Боллиндже-ра в сторону от кривой скользящей средней, тем большая сила действует на нее для того, чтобы вернуть график цены к средней кривой. Чем плотнее и ближе коридор полосы Боллинджера прижимается к средней, тем более притихший и затаившийся рынок мы имеем. А опытный аналитик знает, что именно в таких ситуациях рынок накапливает энергию и готовится к броску.

Линии Боллинджера достаточно успешно играют роль динамичных линий поддержки и сопротивления. Обычно считается, что 95% цен должно находиться внутри образованного ценового коридора, и только 5% - выбиваться за пределы этих линий. Но проценты - это дело вкуса, можно выбрать и более жесткий вариант, например 98% и 2% (см. ниже, рис. 4). Выход цены из узкого коридора полосы Боллинджера вверх - это сигнал к покупке, вниз - сигнал к продаже. На графике акций компании KnightTradingGrp, Inc (рис.2) мы видим пример того, как цена, зажатая в узком коридоре полосы Боллинждера вблизи $29.5 в течение торгового дня 12 сентября, на следующий день взмывает вверх и за полтора часа достигает уровня $38. Далее рынок акций этой компании снова успокаивается и консолидируется в узком торговом коридоре. В данном примере пробитие ценой узкого коридора трактуется как сигнал на покупку.

Рисунок 2

Тем не менее, непосредственно от полосы Боллинджера при броске цен из узкого коридора (в других, не столь явных случаях), мне, видимо, в силу индивидуальных особенностей трудно выделить уверенный сигнал без использования подтверждающих сигналов от дополнительных индикаторов. В данном случае линии Боллинджера хороши, как мне представляется, для определения ситуации высокой и низкой волатиль-ности при торговле опционами, когда вы определяете место, в котором находитесь. Узкий коридор? Узкий. Отлично! Покупаем опционы. Широкий коридор? Шире не бывает! Что же, отличное место, чтобы расстаться с опционными позициями или перегруппироваться в стратегии.

Но сам я, к сожалению, опционами не торгую и не смогу дать достаточно уверенных рекомендаций. Возможно, кто-то из читателей найдет интересным дополнить эту статью и поделится собственным опытом торговли опционами с применением коридоров стандартной девиации.

Мы же подробно рассмотрим торговлю во внутреннем коридоре полосы Боллинджера в ситуациях, когда цена пробивается за линию полосы. Вообще говоря, торговля по отклонениям от скользящей средней имеет две различные тактики. Первая заключается в торговле на удалении от средней в моменты уверенного ее пересечения кривой текущей цены. Другая, более близкая мне в данном случае, - на возвращении цены к средней при выходе за пределы полосы.

Рис. 3

Один мой знакомый утверждал, что, торгуя от средней в разных направлениях с двух счетов по одной и той же валюте, он в 90 случаях из 100 получит небольшую, но прибыль по каждой открытой им позиции. Не берусь его опровергать, но последнее время его что-то не видно среди работающих на рынке трейдеров. На рис. 3 в часовом масштабе графика GBP/JPY показан порядок скользящей средней и полосы Бол-линджера 22. Между точками О и В мы видим уверенный нисходящий тренд. Скользящая средняя успешно играет роль линии сопротивления, а всякий пробой нижней линии полосы Боллинджера (точки С) дает нам сигнал на торговлю к средней. При этом надо иметь в виду, что в каждом таком случае мы работаем против нисходящего тренда: это торговля на возврате в коридор. В этом случае желательно дополнительно опираться на объем торговли в момент пробоя линии Боллинжера. Каждый выход цены за пределы полосы является для нас фальшивым, если он не подтвержден растущим объемом сделок. Тогда мы спокойно торгуем на возврате цены в коридор. Если при пробое резко возрастает объем торговли, это сигнал против использования тактики торговли на возврат в коридор.

На нисходящем тренде между точками О и В почти все значения графика цены укладываются между нижней линией полосы Боллиндже-ра и скользящей средней. Но на отрезке А-В возникает дивергенция между индикатором MACD и понижающимся трендом, обозначенным для нас скользящей средней. Дивергенция такого рода - один из самых значимых сигналов в теханализе. Использовав последнюю точку пробоя нижней линии Боллинджера для входа в рынок, мы имеем потенциально хорошую позицию. Если мы пропустили момент, не поздно использовать ситуацию торговли от средней (точка D), где происходит прорыв ценой узкого консолидированного коридора. Аналогичным образом можно использовать полосу Боллинджера в сочетании с индикатором RSI.

Схождение-расхождение линий полосы Боллинджера

Рис. 4

На дневном графике акций компании KnightTradingGrp, Inc.(рис. 4) мы покажем значение сигналов схождения-расхождения нижней и верхней линий коридора Боллинджера, а заодно проанализируем эффективность торговли на возврате к средней после ложного пробоя при жесткой настройке коридора Боллинджера, при которой за пределы нижней и верхней линий коридора выходит не более 2% значений цены.

Участки 1-2, 6-7, 9-10 иллюстрируют сигнал схождения. Все сигналы схождения появляются, когда рынок успокаивается, волатильность снижается, наблюдается тяготение графика цены к скользящей средней. Все сигналы схождения - это слабые сигналы продолжения тренда или консолидации рынка в преддверии нового тренда (6-7). Расхождение линий Боллинджера сигнализирует об усилении существующего тренда, или начале нового (3-4, 7-8, 10-11). Именно эти участки наиболее интересны с точки зрения открытия позиций. Если мы имеем при расхождении линий Боллинджера рост объема, подтверждающие сигналы от индикатора MACD, фальшивый пробой (точки 3, 7, 10), то налицо прекрасная возможность открыть позиции в самом начале тренда. При этом предшествующее схождение (2-3), сжатие в узком диапазоне (7) предшествовали сильным движениям новых трендов. В правой части графика новый тренд, возникший из фальшивого пробоя коридора в начальной (!) фазе расхождения, перешел в устойчивый бычий тренд. Линии Боллинджера практически параллельны между собой и скользящей средней. Средняя играет роль линии поддержки, можно усиливать позиции, добавляясь в направлении тренда от средней.

Итак, мы видим, что анализ графиков с использованием коридора стандартного отклонения Джона Боллинжера является самостоятельным и оригинальным методом, позволяющим оценить волатиль-ность рынка, определить начало сильных движений на рынке и в сочетании с другими способами анализа обогащает аналитика возможностью использования широкого набора торговых стратегий. К недостаткам метода можно отнести высокую субъективность, свободу трактовки ситуаций, недостаточность выборки данных при настройке на рекомендуемые порядки средних (20-22), что занижает статистическую значимость данных, а при больших порядках теряется чувствительность индикатора.

Поэтому, используя коридор Боллинджера и определяя его настройку, нужно четко понимать, что вы балансируете в узкой зоне на границе субъективного и объективного. Но это компенсируется опытом применения индикатора, использованием разномасштабных временных зон и подтверждающими сигналами других индикаторов. Желаю удачи.

Владимир Лукашевич

www.spekulant.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форекс

Социальные сети Форекса
Сен 17, 2016

Социальные сети Форекса

Социальные сети Форекса - это уникальные сервисы, которые…
Торговля на Форекс с бездепозитным бонусом
Июнь 16, 2016

Торговля на Форекс с…

Некоторые Форекс брокеры позволяют вам начать торговлю без…
Июнь 05, 2016

Как сегодня себя чувствует…

Сочетание регулирования отечественного рынка Форекс в форме…
Май 29, 2016

Обзор новшеств брокеров на…

Тема регулирования внебиржевого отечественного рынка все…
Апр 15, 2016

Инвестируем как Уоррен…

Наверное, никто не решиться отрицать, что Уоррен Баффет…

Аналитика

Прогноз потребительских цен
Нояб 20, 2014

Прогноз потребительских цен

Прогноз потребительских цен Темпы роста цен в следующем…
Рекомендация по бумагам Ростелекома — держать- Аналитика фондового рынка
Нояб 16, 2014

Рекомендация по бумагам…

Рекомендация по бумагам Ростелекома — держать Илья Раченков…
Небоскребы провоцируют финансовый кризис
Нояб 16, 2014

Небоскребы провоцируют…

Небоскребы провоцируют финансовый кризис Аналитики…
Фондовый рынок.Погода на рынке
Нояб 10, 2014

Фондовый рынок. Погода на…

Погода на рынке: Банкам Испании может потребоваться до 62…
Уроки кризиса
Нояб 10, 2014

Уроки кризиса

Уроки кризиса В ожидании спада в развитых экономиках…