Практикум трейдера - Биржевой рентген или рынок как по Шекспиру

Опубликовано: 22 Ноябрь 2014

Практикум трейдера - Биржевой рентген или рынок как по ШекспируКак известно, для успеха в спекулятивной торговле самое простое – это следовать за трендом. Это и психологически легче. Не нужно ничего предсказывать, нужно просто определить, куда идет рынок, и присоединиться к общему движению. Тренды по силе бывают разными. Некоторые похожи на подъем скоростного лифта в небоскребе, некоторые ползут вверх, как старичок, поднимающийся по лестнице. По конфигурации свечей, по тому, как они формируются можно понять, сколько сегодня понадобится времени, чтобы заработать.

Биржевой рентген или рынок как по Шекспиру  

Как известно, для успеха в спекулятивной торговле самое простое – это следовать за трендом. Это и психологически легче. Не нужно ничего предсказывать, нужно просто определить, куда идет рынок, и присоединиться к общему движению. Тренды по силе бывают разными. Некоторые похожи на подъем скоростного лифта в небоскребе, некоторые ползут вверх, как старичок, поднимающийся по лестнице.

По конфигурации свечей, по тому, как они формируются можно понять, сколько сегодня понадобится времени, чтобы заработать.

Самые приятные в финансовом смысле свечи с длинными телами и короткими тенями. Менее приятно, если свечи маленькие или средней длины и тени с одной или с обеих сторон довольно длинные. При восходящем движении это значит, что быкам их восхождение к вершине дается нелегко, медведи оказывают сопротивление. При нисходящем движении – длинные тени формируются быками, не желающими сдавать свои позиции. Когда идет такая борьба, трейдеру нужны железные нервы, особенно, если есть открытая позиция. В такой день нельзя ставить близкие стопы, их обязательно вышибет. Особенно осторожно в такие дни стопы надо передвигать за позицией. Или даже ограничиться уровнем безубыточности и больше его не трогать.

И пока свеча формируется, сначала черная, потом белая, в какой-то момент опять черная, от сомнений, что мы все правильно рассчитали никуда не деться. Уверенность приходит с опытом, но и она не всегда выдерживает, если торгуешь в ручную.

Вот тут и пригодится индикатор, о котором я хочу сегодня рассказать. Автор назвал его «Биржевым рентгеном», так как он позволяет определить доминирующую группу внутри текущего движения. Его автором является Александр Элдер.

В индикатор Элдер заложил свои наблюдения о том, как формируются тренды и как они потом себя ведут. Логика индикатора проста. Для определения силы быков сравнивается максимальная цена со средней ценой диапазона (max-EMA), для определения силы медведей со средней сопоставляется минимальная цена (min-EMA). Полученные значения наносятся в виде двух гистограмм (рис. 1).

Честно говоря, биржевой рентген Элдера единственный индикатор, понимание математики которого ничего мне не дало для интерпретации подаваемых им сигналов. Нужно только учитывать, что текущее значение индикатора не окончательно, пока свеча (бар) не закроется. Да и самих сигналов всего два: как всегда самый сильный из них – дивергенция, более слабый сигнал – соотношение пиков столбиков гистограммы.

Интересной особенностью индикатора является то, что для открытия длинных позиций подсказки нам будут давать медведи, а вот для присоединения к медвежьей группе – быки. Редкий случай, когда конкуренция льет воду на нашу мельницу.

Ситуация 1. На более старшем временном интервале или по EMA мы определили восходящий тренд и хотим найти точку открытия длинной позиции. Сейчас мы выступаем на стороне быков, значит, смотрим на гистограмму медведей. Она должна быть ниже нуля и повышаться, подтягиваться к нулю. Если быки уже вытянули медведей выше нуля, Элдер открывать позицию не рекомендует. Он говорит, что такая ситуация складывается во время сильных импульсов. Риск войти на исходе движения очень велик.

Необязательным условием считается (позже вы увидите, что это не совсем так), если при отрицательной, но повышающейся силе медведей, сила быков тоже нарастает. Если подобную ситуацию увидите – хорошо, нет и Бог с ней. Главное принимать к торговле только те сигналы, которые соответствуют направлению старшего тренда.

Однозначно сильным сигналом для открытия длинных позиций будет расхождение впадин силы медведей. Если цены упали ниже последнего минимума, а новый минимум индекса силы медведей в этот момент мельче предыдущего пика, мы получаем сигнал, что медведи выдыхаются.

Также индекс силы медведей используется и для наращивания длинных позиций. Делать это стоит тогда, когда при восходящем тренде сила медведей опустилась ниже сигнальной линии и начала уменьшаться.

Выход из длинных позиций осуществляется по гистограмме быков. Как только образовалась дивергенция пиков силы быков и пиков цены, позиция закрывается. То есть после того, как гистограмма медведей помогла нам войти в рынок, сопровождение позиции идет по гистограмме быков.

Ситуация 2. Нисходящий тренд. Для открытия шорта следим за быками. Их сила должна быть еще выше нуля, но уже падать. Если при этом сила медведей нарастает – хорошо, если нет… По Элдеру это необязательное условие. Если сила быков уже ниже нуля, входить в рынок опасно, так как такая конфигурация гистограммы образуется тогда, когда столбик цены полностью ушел ниже ЕМА. Сильные движения вниз, вызванные, как правило, какими-то фундаментальными данными, не предсказуемы и могут с таким же рвением направиться в обратном направлении.

На самом деле смешно наблюдать в этот момент реакцию рынка. Выступает, например, Обама. В одном предложении сказал, что ситуация в стране сложная. Все кинулись покупать доллары, валюту-убежище. В следующем абзаце говорит о том, что принятые меры дали положительные результаты и есть признаки восстановления экономики, тут же идут бешеные продажи долларов и рост более рисковых валют. А речь еще не закончилась. Бред. «И откуда берутся деньги на оплату удачливых игроков?!», спрашивают иногда. ;) Если вы не писали речь Обаме и не знаете, что он еще скажет, лучше вообще в это время в рынок не входить.

И естественно, если образовалось расхождение пиков силы быков и пиков цены, то это тоже дает нам сигнал приготовиться к движению рынка вниз.

Почему я говорю «приготовиться»? Потому что дивергенция на этом индикаторе часто отрабатывает себя не моментально. Иногда инерция рынка сильна настолько, что цена может продолжить прежнее движение до 200 пунктов, потом может даже войти в недолгое боковое движение, а уже потом меняет направление. Касается это дивергенции на обеих гистограммах: быков и медведей.

Ну и, разумеется, наращиваем мы короткие позиции, глядя на силу быков, в момент, когда они недолго возвышаются над нулевой линией, но потом начинают ослабевать.

Сопровождение позиции осуществляется по гистограмме медведей, на ней же ждем дивергенции для фиксации прибыли, если, конечно, у нас нет более прибыльного метода выхода из рынка.

Сам автор работал с помощью этого индикатора, используя отложенные ордера. Его рабочий таймфрейм – дневные бары. Если индекс силы медведей давал сигнал на открытие длинной позиции, то соответствующий приказ он размещал выше максимума последних двух дней, а стоп-лосс ниже последнего минимума. В случае с короткой позицией, все наоборот: приказ на открытие позиции размещался ниже минимумов двух последних дней, а стоп-лосс – выше последнего максимума. Такой подход – дополнительный фильтр разных непредсказуемых ситуаций, когда обычный ход рынка нарушается.

Это в теории. Теперь давайте на практике посмотрим, какие она внесет коррективы. Для чистоты эксперимента я не стала рисовать скользящие средние и каким-то еще способом определять тренд. Смотрим только на подаваемые индикатором сигналы.

Тип графика – свечи, временной интервал – 1 час.

На рис. 1 показаны обе, рассмотренные выше ситуации.

  дивергенция образуется задолго до реального изменения тренда

Рис.1.

Также на рисунке видно, что дивергенция образуется задолго до реального изменения тренда. Более того, на том участке рынка, который взят за пример, бычья дивергенция была двойной, а медвежья – тройной. Поэтому закономерен вопрос: когда же нам открываться?

Возьмем ситуацию после первой бычьей дивергенции (рис. 2).

Мы видим, что на верхней гистограмме быков после первой дивергенции (про вторую мы в тот момент еще ничего не знали бы) довольно много раз сила быков начинает убывать, оставаясь положительной

Рис.2.

Мы видим, что на верхней гистограмме быков после первой дивергенции (про вторую мы в тот момент еще ничего не знали бы) довольно много раз сила быков начинает убывать, оставаясь положительной. Я выделила только две ситуации, во время которых фильтр (ордер на открытие позиции ставим под минимум двух последних свечей) не помог и позиция вниз была открыта. В первом случае также сработал стоп-лосс и мы получили небольшой убыток. Во второй раз судьба была к нам более благосклонна – мы довольно рано оказались участниками мощного движения вниз. Правда, судя по длинному телу свечи, это движение было вызвано фундаментальными данными, которые мы тем более не могли предсказать. Но, судя по тому, что в последние пару суток сила быков все время ослабевала, психологически рынок был готов к падению.

Что в это время с силой медведей? Она тоже находится выше или на сигнальной линии, то есть минимумы свечей также находились выше либо на ЕМА. Если бы мы взяли как дополнительный фильтр то необязательное условие, при котором сила медведей должна тоже нарастать, то мы бы не получили сработавшего стоп-лосса, но и в новое движение вынуждены были бы войти позже.

Смотрим на участок, в конце которого образовалась вторая медвежья дивергенция

Рис.3.

Идем дальше. Смотрим на участок, в конце которого образовалась вторая медвежья дивергенция (рис. 3). На что ориентируемся? Опять же от глупостей нас удерживает, во-первых, фильтр – ставить приказ на открытие длинной позиции над максимумами двух последних свечей. Во-вторых, во время формирования третьей дивергенции сила быков была меньше нуля. И это тоже было стоп-фактором для открытия длинных позиций. Но не повод, чтобы не поставить открывающий ордер на уровне 9, хотя на уровне 4 мы все-таки «лося» словили. Когда все действительно развернулось, мы опять довольно рано оказались в новом движении. Необязательный фактор нарастания силы быков после медвежьей дивергенции, во-первых, избавил бы нас от убыточной позиции, во-вторых, от лишних дерганий – каждый час, а кто-то работает и на меньших интервалах, переставлять открывающий ордер, не серьезно.

Также, стоит задуматься, на мой взгляд, и над размером фильтра по установке отложенного ордера. При том движении, которое мы рассматривали, когда тела свечей маленькие, на временном интервале в 1 час, фильтр недостаточен. Не забываем, Элдер работал на дневном интервале. Но ведь много людей используют гораздо меньший интервал. И опять же, стоит учитывать, что увеличение фильтра приведет к уменьшению полученной прибыли.

Кроме того, при работе внутри дня неплохо бы необязательное условие сделать обязательным, то есть принимать сигналы от медведей к покупке только, если дополнительно сила быков начинает нарастать, продавать - по обратному условию.

Но вообщем можно сказать, что все просто. Эксперименты с размерностью индикатора ничего не дают. Лучше использовать классический вариант, основанный на 13-периодной экспоненциальной средней.

Элдер пишет, что индикатор может использоваться в одиночку, но лучше вместе с чем-то еще. С чем? Ну, например, как вы отслеживаете тренд? Явно какой-то трендовый индикатор понадобится. Не лишними будут и методы графического анализа, те же уровни поддержки и сопротивления, например. Согласитесь, глупо открываться вверх около уровня сопротивления, если этот уровень еще не пробит. Да и про объемы забывать не стоит.

Исходя из примера, мы видим также, что дивергенция не самый лучший повод закрывать позицию. Чтобы взять максимум прибыли лучше выбрать другой метод. А дивергенцию воспринимать как предупреждение.

Рассмотренные выше примеры, когда дважды мы получили сработавшие стоп-лоссы, также говорят о том, что неплохо бы еще какой-то инструмент использовать для фильтрации ложных сигналов. Тот же ADX, например (рис. 4).

Рассмотренные выше примеры, когда дважды мы получили сработавшие стоп-лоссы, также говорят о том, что неплохо бы еще какой-то инструмент использовать для фильтрации ложных сигналов. Тот же ADX, например

Рис.4.

В обоих случаях, когда мы получили стоп-лосс (синие вертикали проведены через сигнальные свечи), линия ADX росла, говоря нам, что пир быков (в первом случае) и пир медведей (во втором) еще в самом разгаре, хотя по биржевому рентгену мы уже наблюдали, как пирующие начинают насыщаться. Правда та же ADX не дала бы нам войти в движение так рано, как мы это сделали, используя лучи Элдера в чистом виде.

Так что сценарий не хуже чем у Шекспира: быть или не быть? Что лучше - два маленьких убытка по стоп-лоссу и взять максимум прибыли с движения или прибыли получить поменьше, но без потерь?

Кроме того, индикатор занимает довольно много места на экране. Поэтому я рисую обе гистограммы в одном поле, используя разные цвета для быков и медведей. Разводить их по разным вольерам я особого смысла не вижу. Хотя как кому удобнее.

К достоинствам индикатора, помимо простоты его использования, можно отнести также то, что он может быть применен на разных временных интервалах, причем без изменения параметров индикатора. На его эффективность размерность графика никак не влияет. Это также универсальный инструмент и для различных рынков: я работаю с ним на валютном рынке, Элдер торговал на товарных рынках и на индексах.

Автор: Евгения Мацина

www.russian-trader.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форекс

Социальные сети Форекса
Сен 17, 2016

Социальные сети Форекса

Социальные сети Форекса - это уникальные сервисы, которые…
Торговля на Форекс с бездепозитным бонусом
Июнь 16, 2016

Торговля на Форекс с…

Некоторые Форекс брокеры позволяют вам начать торговлю без…
Июнь 05, 2016

Как сегодня себя чувствует…

Сочетание регулирования отечественного рынка Форекс в форме…
Май 29, 2016

Обзор новшеств брокеров на…

Тема регулирования внебиржевого отечественного рынка все…
Апр 15, 2016

Инвестируем как Уоррен…

Наверное, никто не решиться отрицать, что Уоррен Баффет…

Аналитика

Прогноз потребительских цен
Нояб 20, 2014

Прогноз потребительских цен

Прогноз потребительских цен Темпы роста цен в следующем…
Рекомендация по бумагам Ростелекома — держать- Аналитика фондового рынка
Нояб 16, 2014

Рекомендация по бумагам…

Рекомендация по бумагам Ростелекома — держать Илья Раченков…
Небоскребы провоцируют финансовый кризис
Нояб 16, 2014

Небоскребы провоцируют…

Небоскребы провоцируют финансовый кризис Аналитики…
Фондовый рынок.Погода на рынке
Нояб 10, 2014

Фондовый рынок. Погода на…

Погода на рынке: Банкам Испании может потребоваться до 62…
Уроки кризиса
Нояб 10, 2014

Уроки кризиса

Уроки кризиса В ожидании спада в развитых экономиках…