Уровни Поддержки и Сопротивления (Часть 2)

Опубликовано: 22 Ноябрь 2014

Уровни Поддержки и Cопротивления (Часть 2)Уровни Поддержки и Cопротивления (Часть 2)

Торговый Диапазон

Цена часто находится вне долгосрочных трендов, и она двигается между уровнями Поддержки (нижняя граница) и Сопротивления (верхняя граница). Торговый диапазон – это горизонтальный «канал», который содержит в себе цену некоторое длительное количество времени. Большинство времени цена проводит внутри торгового диапазона. Торговый диапазон тяжёл для новичка в плане торговли, и хорошим правилом считается не торговать в «канале», если Вы не интрадей-трейдер или торгуете в очень короткие промежутки времени.

Для большинства новичков лучшим вариантом является подождать пробития ценой линий поддержки или сопротивления и после этого входить в рынок. Однажды пробив торговый диапазон, цена скорее всего продолжит движение в том же направлении некоторое время.

Посмотрите на дневной график Февральской Сырой Нефти 2007, чтобы понять, что такое торговый диапазон

Посмотрите на дневной график Февральской Сырой Нефти 2007, чтобы понять, что такое торговый диапазон

На приведённом графике верхней границей диапазона является отметка 65.00, а нижней – 60.00. Также важно отметить, что цена колебалась в «канале» около 4-х месяцев.

Ключ к торговле в диапазоне – быть готовым к пробитию. Также нужно быть готовым к ложному пробитию, когда цена пробивает диапазон, а потом почти сразу снова в него возвращается. Спасение – никогда не торговать в первый день после пробития. Я всегда предлагаю подождать второго или третьего дня прежде, чем размещать ордер. В этом случае Вы будете более уверены в том, что пробитие не ложное. Также запомните, что ориентироваться нужно на цену закрытия

Есть ещё одна вещь, которую необходимо знать, – это продолжительность «канала» по времени, после которой его можно назвать торговым диапазоном. Хорошее правило, которого я всегда придерживаюсь: «канал» длится не менее 10 баров.

В примере выше, Вы могли бы встать в короткую позицию, когда случился пробой вниз, и поставить стоп-ордер в районе верхней границы «канала» в зависимости от вашего отношения к риску. Чуть позже Вы узнаете, как рассчитывать соотношение премия/риск.

Как Вы видите, ширина диапазона составляет 5 долларов, что для стандартного размера контракта Сырой Нефти составляет $5000. Это и есть величина риска в случае, если Вы поставите стоп на верхней границе диапазона, а войдёте прямо на его нижней границе. Позже в курсе Вы изучите некоторые методы снижения риска

.Каналы Вообще

Существует несколько типов каналов. Они одни из самых надёжных формирований, которые вы сможете найти на любом графике. Они не часто появляются, поэтому Вы не сможете часто по ним торговать.

Различие в каналах и торговых диапазонах состоит в том, что диапазоны обычно шире в цене, чем каналы, хотя каналы содержат в себе узкие торговые диапазоны. Также каналы могут быть восходящими и нисходящими, а торговые диапазоны идут поперёк графика между верхней и нижней ценами.

Узкие Боковые Каналы

Существует только три направления движения цены: вверх, вниз и вбок. Давайте взглянем на следующий график.

Я разместил 2 графика на Декабрьское золото 2000. Первый из них показывает длительный временной интервал, чтобы Вы увидели, насколько канал узок. Второй график того же контракта увеличен, чтобы рассмотреть цены немного лучше.

Я разместил 2 графика на Декабрьское золото 2000. Первый из них показывает длительный временной интервал, чтобы Вы увидели, насколько канал узок

Второй график того же контракта увеличен, чтобы рассмотреть цены немного лучше

Когда торговля происходит в канале, Вам стоит выставлять ордер на покупку в верхней части канала, на продажу – в нижней. Вы можете выставить стоп-ордер на противоположной границе канала.

В данном канале риск составил бы приблизительно $360 плюс комиссионные. Для Золота это очень маленький риск. Золото обычно торгуется в гораздо более широких диапазонах. Как уже было сказано, каналы случаются не часто.

Помните, что нельзя торговать в первый день после пробития, т.к. это может быть ложным пробитием. Подождите хотя бы два дня, прежде чем входить в рынок. Помните о двух ложных пробитиях на предыдущем графике! Подождав день или два, Вы убережёте себя от неправильного входа, потому что цена может скакнуть назад в канал.

Когда Вы выставляете отложенные ордера, они просто «сидят там» и ждут момента, чтобы исполниться. Чаще используются сигналы, чем отложенные ордера. Сигнал, как следует из названия, сообщает Вам о том, что что-то случилось. Вы просто выставляете сигнал на отметке 268.20 (верхняя граница канала) и на отметке 264.50 (нижняя граница канала). Как только сигнал сработает, Вам нужно будет следить за графиком более тщательно, чем до сигнала, и быть готовым к торговле.

Помните, если график напоминает канал, вероятнее всего это он и есть.

Иногда тяжело найти различия между торговым диапазоном и боковым каналом. Действительная разница одна – ширина формирования.

На следующем графике Июльского Сахара 2000 я нарисовал три горизонтальных формирования. Одно из них – очевидный торговый диапазон, одно – боковой канал, третье может быть и тем и другим. Помните, что это искусство, а не наука.

На следующем графике Июльского Сахара 2000 я нарисовал три горизонтальных формирования. Одно из них – очевидный торговый диапазон, одно – боковой канал, третье может быть и тем и другим

Восходящие и Нисходящие Каналы

Восходящие и нисходящие каналы похожи на боковые, но они могут быть шире и, конечно, восходящими или нисходящими. В какой-то момент цена пробьет этот канал. Как и в боковом канале, подождите один или два дня после пробития, чтобы быть уверенным, что оно не ложное. Небольшое количество денег, которое Вы не получите от ожидания, гораздо лучше, чем потерять деньги, неправильно войдя в рынок.

Восходящие и Нисходящие Каналы

Когда я начал рисовать трендовые линии, я рисовал их до текущего бара. Это было ошибкой. Вам всегда следует рисовать тренд гораздо дальше текущей цены. Обратите внимание на предыдущий график: я нарисовал линию тренда только до текущей дневной цены.

Когда я начал рисовать трендовые линии, я рисовал их до текущего бара. Это было ошибкой. Вам всегда следует рисовать тренд гораздо дальше текущей цены

На следующем графике я нарисовал линию тренда гораздо дальше текущей цены.На первом графике кажется, что мы видим пробой вверх. Если Вы заняли длинную позицию в этот момент (последний день на графике), на втором графике мы можем увидеть, что произошло с ценой.

На следующем графике я нарисовал линию тренда гораздо дальше текущей цены.На первом графике кажется, что мы видим пробой вверх

Как можно заметить, цена вернулась в канал. Очень интересно посмотреть, куда может уйти цена после пробития канала.

Как Далеко Может Уйти Цена?

Когда цена, наконец, пробила боковой канал или торговый диапазон, она обычно проходит расстояние, равное ширине пробитого канала.

Взгляните на следующий график, чтобы понять о чём речь.

Когда цена, наконец, пробила боковой канал или торговый диапазон, она обычно проходит расстояние, равное ширине пробитого канала

Давайте взглянем на отличный пример на следующем графике. Запомните расстояние, которое проходит цена после пробития канала. Оно обычно равно ширине пробитого диапазона. Можно использовать данный постулат для решения, где ставить ордера и фиксировать прибыль, а если цена прошла дальше расчетной точки, то можно рассмотреть возможность добавления контракта.

Другой интересный фактор, на который стоит обратить внимание, это когда цена развернулась и возвращается после пробития. Она делает это возле общих чисел. Общее число действует и как поддержка, и как сопротивление на одном и том же графике. Я всегда рисую линии поддержки, сопротивления и линии общих чисел.

Я всегда рисую линии поддержки, сопротивления и линии общих чисел.

Понимание вышесказанного позволяет прогнозировать точки разворота цены, а значит и выставления ордеров для фиксации прибыли и открытия противоположных позиций.

Гэпы

Существует четыре типа гэпов. Я дам короткое описание каждого из них. Многие думают, что всё ценовое пространство заполнено. Но это не так.

Гэп – это место на графике, в котором не было цены за день. Например, сегодня нижняя цена на Сахар была 9.00, а на следующий день цена открытия была 8.00 и не возросла. Случился ценовой гэп (пробел) в размере 1 цента (с 9 до 8).

Вы увидите, что некоторые типы гэпов являются важными индикаторами, а некоторые – нет.

1. Обычный гэп. Они обычно случаются внутри торговых диапазонов, и не являются индикаторами бурного движения цены. Другими словами: они незначимы.

Некоторые люди чувствуют, что они происходят из-за простого недостатка интереса к рынку в такой день. Мы будем говорить об объёмах торгов (количестве выставленных ордеров) чуть позже.

Обычный гэп. Они обычно случаются внутри торговых диапазонов, и не являются индикаторами бурного движения цены. Другими словами: они незначимы

2. Пробивающие гэпы. Пробивающие гэпы – очень надёжный индикатор. Они часто случаются, когда завершается специфическая ценовая фигура. Они обычно служат индикатором большого ценового движения.

Также, когда случаются такие гэпы, они обычно, но не всегда, показывают значительное увеличение объёмов торгов в этот день. Ожидается, что пробивающие гэпы не заполнятся, но чем выше объём торгов в гэповый день, тем выше вероятность того, что гэп будет заполнен.

Пробивающие гэпы

В Случаи, когда такой гэп заполняется, являются хорошим сигналом того, что гэп ложный, и тренд не продержится долго. Также следите за гэпами, чтобы строить по ним линии поддержки и сопротивления. Посмотрим на график.

Также следите за гэпами, чтобы строить по ним линии поддержки и сопротивления

Вертикальные линии внизу предыдущего графика отражают объём. Позже мы изучим объёмы более детально. Помните, что пробивающий гэп сопровождается повышением объема.

Волнообразная линия в нижней части графика отражает открытый интерес контракта. Почему в середине Сентября происходит резкое снижение открытого интереса (общее число «открытых» контрактов)? Ответ: потому что приближается дата истечения данного контракта, и все трейдеры начинают торговать контрактом следующего месяца. Итак, Вы должны следить за тем, чтобы торговать контрактом следующего месяца, а не этого. Внимательно следите за этим, когда выставляете ордера. Убедитесь, что контракт будет торговаться ещё хотя бы 30 дней. Ваш брокер может назвать Вам точную дату истечения. (Навигатор не дает нарисовать график открытого интереса по отдельному контракту. Не знаю, то ли это удалить, то ли переделать, не привязывая к рисунку)

Вы заметили торговый диапазон, который сформировался в конце графика? Как Вы думаете: линия сопротивления сверху сильная или слабая? Сколько раз цена превышала текущую цену и возвращалась назад? Вы видите потенциальную возможность занятия короткой позиции в случае пробития ценой верхней границы диапазона и отскока вниз? Если нет, то должны.

3. Убегающие гэпы (иногда их называют Измеряющими). Они не случаются часто, но когда случаются, это обычно сигнализирует скоростной тренд и сильный бычий/медвежий рынок. Часто такие гэпы происходят в ограниченные сверху/снизу дни (максимальное значение, которое цене позволено пройти, но некоторые рынки не имеют ограничений), и могут длиться несколько дней подряд. В отличие от других формирований, такие гэпы происходят на средних умеренных объёмах.

Большую часть времени такие гэпы сразу не заполняются, но если это происходит – это сигнал потери силы трендом. Хорошее место для выставления защитного стопа – это верх или низ гэпа.

Причина того, что такие гэпы называют Измеряющими, состоит в том, что они имеют место в середине мощного движения. Поэтому если так случилось, Вы можете «измерить» ожидаемое движение. Так как они часто начинаются в середине тренда, когда Вы видите первый из них, Вы можете спрогнозировать увеличение цены на равное расстояние от начала текущего тренда до первого убегающего гэпа. Другими словами, когда движение закончится, первый гэп окажется в середине тренда.

Другими словами, когда движение закончится, первый гэп окажется в середине тренда

4. Гэпы истощения. Такие гэпы случаются, когда цена на протяжении длительного времени росла или снижалась. Гэпы истощения не являются индикаторами продолжительного бычьего/медвежьего рынка. Фактически, случается наоборот, т.е. Вы видите затухание тренда. Будьте осторожны, когда их увидите, потому что их можно принять за начало убегающего гэпа.

Гэпы истощения

Гэпы истощения случаются не часто, поэтому не тратьте много времени на их поиски.

Шипы

Шипы - отличные индикаторы, которые я ищу на графиках ежедневно.

День верхних шипов - это когда High текущего дня значительно возвышается над High предыдущего. Когда появляется день верхних шипов, присмотритесь, если цена закрытия этого дня находилась в пределах 25% от low, достигнутого в тот день. Если это так, то наиболее вероятно, что цена развернётся на следующий день. Обратное верно для дня нижних шипов, поэтому ищите закрытие в пределах 25% от high, достигнутого за сутки.

Обратите внимание на то, что на диаграмме ниже, когда был день верхних шипов, цена не перевернулась.

Обратите внимание на то, что на диаграмме ниже, когда был день верхних шипов, цена не перевернулась

Индикатором того, что тренд продолжится, может служить то, что цена закрытия в день шипов находится в верхних 25% интервале от дневного движения цены. Это показывает возможное продолжение, а не конец тренда.

Если цена закрылась в нижних 25% от дневной торговли, можно ожидать разворота тренда в следующий день.

Шипы легко определить, и они предоставляют хорошие возможности торговли. Внимательно ищите данные формирования. На следующем графике Вы увидите день верхнего шипа, который закрылся в нижних 25% от дневного диапазона.

Когда такое случается это может означать продолжение роста, но в большинстве случаев тренд разворачивается вниз. Когда закрытие происходит в нижних 25% торгового дневного диапазона, я советую ставить ордера на открытие короткой позиции по рынку на следующий день, но держать стопы ближе, чем обычно.

Торговые шипы: шипы предлагают одну из лучших возможностей заработка денег. Как Вы знаете, есть дни верхних и нижних шипов. И те и другие дают великолепные возможности, если правильно изучить торговлю по ним. Если день нижних шипов закрывается высоко, я рекомендую ставить ордер на покупку следующим утром по цене открытия, т.к. обычно цена растет на следующий день.

Если день нижних шипов закрывается высоко, я рекомендую ставить ордер на покупку следующим утром по цене открытия, т.к. обычно цена растет на следующий день

Где ставить стоп-ордера? Ваш первоначальный стоп должен быть ниже, чем low дня, предшествующего дню нижних шипов.

С другой стороны, если день нижних шипов закрывается ниже 25% дневного диапазона, я рекомендую ставить ордер на продажу на следующий день ниже, чем low дня нижних шипов. Не рекомендую Вам ставить ордер на продажу по цене открытия – лучше использовать sell-stop ордер, чтобы встать в короткую позицию ниже, чем low дня нижних шипов.

Давайте посмотрим на конкретный пример, чтобы понять, о чём идёт речь

Где ставить стоп-ордера

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форекс

Социальные сети Форекса
Сен 17, 2016

Социальные сети Форекса

Социальные сети Форекса - это уникальные сервисы, которые…
Торговля на Форекс с бездепозитным бонусом
Июнь 16, 2016

Торговля на Форекс с…

Некоторые Форекс брокеры позволяют вам начать торговлю без…
Июнь 05, 2016

Как сегодня себя чувствует…

Сочетание регулирования отечественного рынка Форекс в форме…
Май 29, 2016

Обзор новшеств брокеров на…

Тема регулирования внебиржевого отечественного рынка все…
Апр 15, 2016

Инвестируем как Уоррен…

Наверное, никто не решиться отрицать, что Уоррен Баффет…

Аналитика

Прогноз потребительских цен
Нояб 20, 2014

Прогноз потребительских цен

Прогноз потребительских цен Темпы роста цен в следующем…
Рекомендация по бумагам Ростелекома — держать- Аналитика фондового рынка
Нояб 16, 2014

Рекомендация по бумагам…

Рекомендация по бумагам Ростелекома — держать Илья Раченков…
Небоскребы провоцируют финансовый кризис
Нояб 16, 2014

Небоскребы провоцируют…

Небоскребы провоцируют финансовый кризис Аналитики…
Фондовый рынок.Погода на рынке
Нояб 10, 2014

Фондовый рынок. Погода на…

Погода на рынке: Банкам Испании может потребоваться до 62…
Уроки кризиса
Нояб 10, 2014

Уроки кризиса

Уроки кризиса В ожидании спада в развитых экономиках…